Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Персональные технологии: Surface – планшет, не утративший связи с ПК

Персональные технологии: Microsoft удачно дебютировала на рынке мобильных устройств

Ramin Talaie / Bloomberg

Этот текст написан на планшете Surface, который я тестировал три недели. Это первое устройство Microsoft, десятки лет не желавшей выходить за рамки рынка софта.

Surface отличают прекрасный дизайн и солидность, чему способствует корпус из магния. Планшет стал естественным дополнением к новой операционной системе Windows8, приспособленной под устройства с сенсорным экраном (продажи обоих продуктов стартуют завтра). Начальная цена Surface, как и iPad, – $499 (здесь и далее цены в США), но за эти деньги Microsoft предлагает вдвое большую память – 32 Гб. Правда, устройство Microsoft не поддерживает мобильную связь, только WiFi. Зато оно поставляется с полными версиями офисных приложений Word, Excel и PowerPoint; в моих тестах они работали без нареканий.

Пользователь Surface может работать и в традиционном «компьютерном» режиме – по крайней мере, в некоторых случаях. Для планшета разработано два варианта физической клавиатуры – они предлагаются в виде опции и крепятся на магнитах, а заодно могут служить крышкой экрана. Это лучше всех аналогичных решений для iPad, встречавшихся мне, хотя стоят клавиатуры Microsoft дорого: Touch Cover – $120, а Type Cover – $130. Есть также надежная и удобная подставка для фиксации планшета в вертикальном положении с пристегнутой клавиатурой.

По толщине Surface сравним с iPad, а по размеру экрана имеет преимущество – 10,6 дюйма против 10. Весит он чуть больше конкурента, а по продолжительности автономной работы батареи уступает ему, но превосходит многие планшеты на базе Android. Несмотря на значительные габариты, разрешение экрана у Surface ниже, чем у iPad. Качество цифровой камеры показалось мне средним.

Один из главных минусов – малое число приложений, приспособленных для нового интерфейса. Пока их создано лишь около 10000, тогда как для iPad доступно около 700000. Еще один неприятный факт: в первой версии Surface использована специальная версия операционной системы Windows RT, не позволяющая запускать многие полезные приложения – Google Chrome, Adobe Photoshop, Apple iTunes и даже Microsoft Outlook. Планшет на базе полной версии Windows8 появится только в январе. Помимо Office в Surface встроены браузер Internet Explorer, календарь, блокнот, почтовый клиент, средства для работы в соцсетях, мгновенного обмена сообщениями, графические и музыкальные приложения, карты и т.п. Почтовая программа вызвала у меня ряд нареканий, остальные работали неплохо.

У Surface есть неоспоримые достоинства, и, если вас не смущают сравнительно узкий выбор ПО и не самая выносливая батарея, этот планшет вам может понравиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать