Бумаги "Мегафона" войдут в индекс MSCI

Именно в расчете на это бумаги компании планировали покупать некоторые из инвесторов - прежде всего фонды, ориентирующиеся на MSCI
Bloomberg

Оператор индексов MSCI сообщил, что с 12 декабря 2012 г. добавит глобальные депозитарные расписки (GDR) "Мегафона", размещенные вчера на Лондонской фондовой бирже (LSE), в базу для расчета индексов MSCI Russia Standard и MSCI Large Cap (индекс компаний с большой капитализацией). Именно в расчете на это бумаги "Мегафона" планировали покупать некоторые из инвесторов - прежде всего фонды, ориентирующиеся на MSCI, рассказывали "Ведомостям" накануне IPO источники в инвесткомпаниях.

По итогам размещения инвесторы оценили "Мегафон" в $12,4 млрд, или $20 за акцию и GDR. В общей сложности оператор разместил на Лондонской и Московской биржах 84,5 млн акций (в том числе в виде GDR), или 13,6% уставного капитала, из них 59,7 млн акций (9,63% уставного капитала) продала TeliaSonera, заработав $1,2 млрд, а 24,8 млн акций (4%) – Megafon Investments Ltd., "дочка" "Мегафона", заработав $0,5 млрд (за вычетом вознаграждения банков-организаторов – $0,48 млрд).

Активнее всего бумаги "Мегафона" приобретали крупные глобальные фонды, рассказывал "Ведомостям" Сергей Ворош, соруководитель Morgan Stanley Russia, выполнявшего роль глобального координатора и букраннера размещения. По его словам, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США.

Если спрос на бумаги будет высоким, то банки - организаторы размещения в течение 30 дней вправе воспользоваться опционом на доразмещение еще 8,45 млн акций (1,37% уставного капитала), из которых 0,97% продаст TeliaSonera и 0,4% – Megafon Investments. В этом случае доля TeliaSonera в уставном капитале "Мегафона" сократится с сегодняшних 25,97% до 25,003%, а доля Megafon Investments – с 10,4% до 10%.

Первый день торгов бумагами "Мегафона" начался с небольшого снижения цены – примерно до $19,6 за GDR. Объем торгов бумагами «Мегафона» на LSE составил $785,5 млн — около 47% от объема размещения, на Московской бирже — менее 4 млн руб. Сегодня торги на LSE начались с 1,45%-ного роста рыночной стоимости расписок – до $19,88 за бумагу; к 13.30 мск котировки выросли уже на 2,47%, превысив цену размещения – $20,08.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать