Samsung Galaxy S4: хорошая начинка, сырые "свистелки"

Samsung представила опасного конкурента iPhone - новый флагманский смартфон, превосходящий его почти по всем параметрам
Michael Nagle / Bloomberg

В Нью-Йорке состоялась презентация нового флагманского смартфона Samsung Galaxy S4. Первое впечатление журналистов The Wall Street Journal, тестировавших устройство полчаса, - аппарат хорош по характеристикам и исполнению, однако перегружен аппаратными "блестками" и программными гаджетами, не все из которых полезны, удобны или просто работоспособны. Тем не менее новый аппарат выглядит мощнее и богаче Phone5 от Apple и является его опасным конкурентом. Начало продаж запланировано на конец апреля, цену смартфона производитель пока не сообщил. По оценке экспертов, которых цитирует Financial Times, успехом будет реализация не менее 10 млн устройств за первый месяц продаж.

Смартфон представил руководитель мобильного подразделения Samsung Джи-Кей Шин в концертном зале Radio City Music Hall на Манхэттене. Он несколько тоньше своего предшественника Galaxy S3 - всего 7,9 мм и весит всего 130 г, но при этом имеет аккумулятор емкостью 2600 мАч и пятидюймовый дисплей AMOLED разрешения Full HD (1920 на 1080), при близкой к рекордной в сегменте плотности пикселей (441 на дюйм). Будут выпускаться два варианта смартфона - четырехъядерный на процессоре Qualcomm Snapdragon Fusion Pro (4х1,9 ГГц) и восьмиядерный на процессоре Samsung Exynos 5 Octa (4х1,6 ГГц и 4х1,2 ГГц). Все это работает под управлением ОС Android 4.2.2 (Jelly Bean). Оперативная память объемом 2 Гб дополняется встроенной флеш-памятью 16,32 или 64 Гб и слотом для карты microSD.

Аппарат рассчитан на работу в сетях 3G (HSPA+ 42 Мбит/с) на частотах 850, 9900, 1900 и 2100 МГц, а также в сетях 4G (LTE Cat 3 100/50 Мбит/с). Заявлена поддержка нового стандарта Wi-Fi 802.11/ac, Bluetooth 4.0, NFC и дистанционного управления устройствами (типа ТВ) по инфракрасному каналу, а также подключения внешних дисплеев по MHL 2.0. Есть навигационный чип GPS/ГЛОНАСС.

Устройство оснащено впечатляющим набором датчиков. Помимо уже традиционных акселерометра, датчика освещенности, датчика приближения и компаса наличествуют датчик ориентации, атмосферного давления, температуры, влажности и особый ИК-датчик для распознавания жестов.

Камеры две - основная с разрешением 13 мегапикселей, со светодиодной вспышкой и режимом комбинирования 100 снимков за 4 секунды Drama Shot и 2-мегапиксельная фронтальная. Функция Dual Camera позволяет снимать фото и видео одновременно с обеих камер ("картинка в картинке"), а Sound & Shot - добавлять к снимку звуковое сопровождение.

Режим Air View позволит пользователю управлять экраном глазами, в режиме Аir Gesture смартфон распознает заданные жесты. Сервис S Translator обеспечивает мгновенный перевод слов, писем, сообщений и чатов на 9 языках. Функция Knox разделяет персональное и рабочее пространство смартфона. Функция ChatOn обеспечивает видеозвонки с участием до 4 человек.

Работу некоторых из этих функций, которые тестеры часто называют "свистелками", проверили журналисты WSJ. Оказалось, что у режима Drama Shot есть серьезные ограничения по типу сюжета, Beauty Face не работает, как заявлено, а к Аir Gesture нужно привыкать, и отзывчивость управления при этом разочаровывает.

Российские ритейлеры прогнозируют смартфону высокий спрос. "Мы ожидаем, что стоимость и спрос на новую модель будут сопоставимы с показателями Galaxy S3", - сказал "РИА Новости" представитель "М.Видео" Антон Пантелеев. Денис Самылин из компании "Белый ветер цифровой" уверен на 100% в успехе нового продукта и предполагает, что он будет стоить от 25 000 до 30 000 руб.

Смартфоны линейки Galaxy S присутствуют на рынке примерно 2,5 года. За это время Samsung отгрузила в торговые сети более 100 млн аппаратов трех поколений Galaxy S. Galaxy S3 был представлен в мае 2012 г., и с тех пор было продано более 40 млн таких смартфонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать