Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Телесеть ищет строителя

РТРС ищет строителя

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) объявила конкурс на строительство сети цифрового вещания для каналов, вошедших во второй мультиплекс. Бюджет проекта может составить 14,5 млрд руб.

Победитель конкурса, итоги которого РТРС подведет 11 июня, должен поставить, смонтировать и запустить в эксплуатацию 4956 передатчиков для цифрового эфирного вещания телеканалов РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт», «Спорт плюс» (его производит «НТВ-плюс»), «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз ТВ». Это следует из конкурсной документации на сайте госзакупок. Работы необходимо выполнить к декабрю 2015 г., сообщила РТРС. Она планирует выбрать единого подрядчика, расплачиваться с которым намерена за счет выручки, складывающейся из платежей телеканалов.

Десять мест во втором мультиплексе Федеральная конкурсная комиссия разыграла в декабре 2012 г. среди 19 претендентов. Один из выигравших – телеканал ТВЦ в апреле 2013 г. был переведен из второго мультиплекса в первый, и вакантное место во втором мультиплексе будет разыграно повторно.

Наибольшее количество баллов – 26 – РТРС обещает присуждать за наличие опыта участия в подобных проектах. Второе место по количеству баллов – 19 – обеспечивает такой критерий, как полнота спектра услуг, которые готов предоставить подрядчик, и лишь третье – 10 – запрошенная им стоимость контракта. Соответствовать этим условиям сможет не каждый системный интегратор; подрядных организаций, которые могут построить сеть для второго мультиплекса, немного, предупреждает источник, близкий к РТРС.

Поучаствовать в конкурсе РТРС планирует, в частности, новосибирский производитель телерадиовещательного оборудования «Триада ТВ», сказал «Ведомостям» его гендиректор Сергей Матвеев. Построить сеть в установленный РТРС срок он считает реальным: ведь большая часть инфраструктуры уже готова. Из конкурсных документов следует, что сеть для вещания второго мультиплекса будет базироваться на инфраструктуре первого (в первый мультиплекс входят 10 каналов, которые должны в обязательном порядке и бесплатно транслироваться по России). А создание вещательной сети для первого мультиплекса, в свою очередь, финансировалось из федерального бюджета. «Триада ТВ» наряду с более чем 10 другими подрядчиками участвовала и в строительстве первого мультиплекса, напоминает Матвеев.

Еще одним участником конкурса обещает стать компания «Торговый дом «Связь инжиниринг» (ТДСИ), строящая телевещательную инфраструктуру, говорит председатель ее совета директоров Андрей Механик. Сейчас ТДСИ рассчитывает возможную стоимость проекта, но уже очевидно, что выполнить все условия в одиночку непросто, поэтому компания планирует привлечь партнеров, добавляет он.

Минкомсвязи рассматривало вариант использования сотовых вышек для улучшения покрытия цифрового ТВ-вещания: на них можно навесить и ТВ-ретрансляторы, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в министерстве. Но места установки этих вышек не соответствуют требованиям, которые предъявляются к сети цифрового ТВ, парировал представитель РТРС. МТС не будет участвовать в конкурсе на строительство сети для второго мультиплекса, заверяет ее представитель Ирина Агаркова. «Вымпелком» планирует сначала более подробно изучить условия конкурса, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать