Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: YouTube проиграл Онищенко

YouTube проиграл Онищенко в суде

Попытка YouTube оспорить включение своего ролика в реестр вредных сайтов закончилась неудачей. Суд отказал видеосервису в иске к Роспотребнадзору
YouTube подчинился требованиям нового закона и заблокировал спорный ролик добровольно
E. Gaillard / Reuters

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск YouTube к Роспотребнадзору, в котором видеосервис требовал признать незаконным решение об ограничении доступа к размещенному на нем ролику. Об этом сообщило вчера агентство «Интерфакс», представитель Google это подтвердил. По его словам, компания дождется мотивировочной части решения, изучит его и тогда решит, подавать ли апелляцию.

Иск был подан в феврале 2013 г. По мнению YouTube, Роспотребнадзор ошибочно внес спорный ролик в реестр запрещенной информации, сочтя его пропагандой суицида: ролик всего лишь демонстрировал создание грима для Хэллоуина, объяснял сотрудник Google. Спорный видеосюжет YouTube заблокировал, чтобы не лишать пользователей доступа ко всему сервису. Ведь российские интернет-провайдеры неоднократно заявляли, что они технически не в состоянии блокировать адрес конкретной интернет-страницы, поэтому в большинстве случаев блокируется IP-адрес, т. е. сайт целиком (а то и несколько сайтов).

Из данных на сайте суда следует, что 30 апреля YouTube подал новый иск к Роспотребнадзору. Речь в нем идет все о том же ролике: дело в том, что Роспотребнадзор изготовил два решения по одному и тому же ролику и YouTube подал еще один иск, чтобы опротестовать второе решение, знает сотрудник Google.

Экспертиза Роспотребнадзора была проведена с участием специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, знает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Отдельную экспертизу ролика провела и замдекана факультета психологии МГУ Ольга Карабанова, и ее выводы оказались в пользу YouTube. Вчера Роспотребнадзор фактически обвинил ее в получении взятки от YouTube: «Видимо, коммерческие основы деятельности свойственны не только компании YouTube, но и неизвестной в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессору, О. А. Карабановой, позволяющей себе давать оценки в столь чувствительной и опасной в обществе проблеме самоубийств. При этом в патологически деформированной логике «эксперта» О. А. Карабановой «Видеоурок «Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства». Ранее Роспотребнадзор обвинил YouTube в попытках «принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции».

Давыдов также считает экспертное заключение Карабановой заведомо ложным. Это клевета, отвечает доцент кафедры возрастной психологии, которую возглавляет Карабанова, доцент Галина Бурминская. Правда, Карабанова не узкий специалист-суицидолог, но в данном случае этого и не требовалось, убеждена она. Представитель YouTube это комментировать не стал. Телефоны пресс-служб МГУ и Роспотребнадзора вчера не отвечали.

Реестр запрещенных сайтов действует с 1 ноября 2012 г. Без решения суда в него можно вносить три типа ресурсов – с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. В марте 2013 г. Дума приняла в третьем чтении поправки к закону, по которым четвертым видом запрещенной для распространения информации становятся сведения о детях, пострадавших от противоправных действий. В реестре уже побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать