Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Windows требует доработки

Windows потребовалась доработка

Microsoft пообещала переработать свою операционную систему для компьютеров и планшетов Windows 8. Возможно, пользователям вернут привычные для них элементы – кнопку «Пуск» и рабочий стол. В нынешнем виде Windows 8 плохо продается, считают эксперты
Microsoft продала 100 млн копий Windows 8 – столько же, сколько и Windows 7 в 2009 г.
Bobby Yip / REUTERS
Microsoft

IT-корпорация. Крупнейшие акционеры: Билл Гейтс (7%), Стив Балмер (4%), 65% акций у институциональных инвесторов и фондов. Капитализация – $280,3 млрд. Финансовые показатели (2012 финансовый год, завершившийся 30 июня 2012 г.): Выручка – $73,7 млрд, прибыль – $16,98 млрд.

Microsoft переработает ключевые функции своей операционной системы (ОС) Windows 8, сообщила руководитель маркетинга и финдиректор направления Windows Тэми Реллер в корпоративном блоге компании. Обновление под кодовым названием Blue выйдет уже в этом году. Реллер не раскрыла подробностей этого обновления и лишь косвенно подтвердила слухи о новых возможностях Windows 8 Blue.

Ранее пресса со ссылкой на анонимные источники сообщала, что новая версия Windows 8 позволит выпускать восьмидюймовые планшеты (сейчас система требует экраны в 10 дюймов или больше), а на настольных компьютерах пользователи смогут загружать привычный по прежним версиям Windows рабочий стол. Также они получат кнопку «Пуск», которая исчезла из последней версии Windows. Именно отсутствие кнопки «Пуск» и замена рабочего стола новым «плиточным» интерфейсом для работы с сенсорными экранами даже на обычных настольных компьютерах вызывала больше всего жалоб среди пользователей.

Реллер заявила, что Windows Blue «дает Microsoft возможность откликнуться на отзывы пользователей, которые пристально изучают в компании с момента запуска Windows 8 и Windows RT». Кроме того, по ее словам, обновленная система будет работать на широком спектре устройств.

В беседе с журналистами Financial Times Реллер признала, что Microsoft промахнулась с рекламным продвижением Windows 8 и недостаточно осветила преимущества сенсорного интерфейса новой ОС. «Совершенно очевидно, что мы могли и должны были сработать лучше», – цитирует Реллер газета. Однако она не считает запуск Windows 8 провалом: по данным Microsoft, за первые полгода в мире было продано 100 млн лицензий этой операционной системы (вместе с обновлением Windows 7) – столько же, сколько и в 2009 г. при запуске Windows 7. «Windows 8 – большое, амбициозное изменение, – считает Реллер, – хотя мы и осознаем, что изменение требует времени, мы удовлетворены прогрессом с момента запуска».

Аналитик IDC Боб О'Доннелл сомневается, что Microsoft действительно продала 100 млн лицензий – по его мнению, дела у всех производителей компьютеров сейчас заметно хуже, чем в 2009 г., когда выходила «семерка». Продажи дорогих (свыше $1000) устройств Surface от Microsoft и устройств сторонних производителей планшетов c Windows 8 и Windows RT в I квартале 2013 г. не превысили 1,8 млн – это лишь около 2% рынка, подсчитала IDC. Конкурирующая Strategy Analytics оценивает продажи Windows-планшетников выше – в 3 млн устройств за I квартал (это 6% рынка).

Microsoft включила в число проданных лицензий обновления с предыдущей версии – в том числе и будущие в рамках годичных и трехлетних контрактов с корпоративными клиентами, говорит партнер Microsoft, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, компьютеры с Windows 8 продаются хуже, чем с Windows 7.

По данным «Евросети», в России на рынке планшетных ПК положение Microsoft даже хуже, чем в мире: в I квартале 2013 г. доля устройств с Windows составила всего 1% рынка при общем годовом росте продаж планшетов на 250%. На рынке ноутбуков и настольных ПК Windows традиционно доминирует: но общие продажи этих устройств в России в I квартале 2013 г. упали на 24,4% (данные Gartner).

В прошлом году на рынке компьютеров произошли революционные изменения: всего за год Microsoft и Intel проиграли этот рынок Google и Apple вместе с производителями процессоров с ARM-архитектурой, говорит президент российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. Планшеты Android почти так же мощны, как и персональные компьютеры, а стоят в 3–4 раза дешевле. Поэтому домашние потребители уже переключились на планшеты, а корпоративные клиенты покупают компьютеры по инерции, считает Воронецкий. Он ожидает, что Microsoft и Intel в будущем останутся только на серверах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать