Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: «В контакте» отключили по ошибке

Социальная сеть «В контакте» угодила в черные списки по ошибке

Самая популярная социальная сеть рунета «В контакте» побывала в списке запрещенных сайтов – правда, недолго. Сотрудник Роскомнадзора включил ее туда по ошибке

«В контакте» оказалась ненадолго внесена в реестр сайтов, нарушающих закон о защите детей от вредной информации. Этот реестр заработал в ноябре 2012 г.: Роскомнадзор вносит в него адреса материалов с детским порно, пропагандой наркотиков, самоубийств, а также с информацией о детях, пострадавших от противоправных действий. Страницы, внесенные в этот список, хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь решения суда.

В пятницу на проблемы с доступом в «В контакте» успели пожаловаться жители Дальнего Востока и Урала, говорит представитель службы Владимир Пиков. Но скоро выяснилось, что «В контакте» причислена к вредным сайтам ошибочно. Накануне ночью Роскомнадзор получил жалобы на 100 сайтов и, разбираясь с ними, сотрудник службы случайно поставил галочку напротив «В контакте», объяснил Пиков. Вечером в пятницу «В контакте» уже не значилась в реестре, убедился корреспондент «Ведомостей».

Пока риск блокирования «В контакте» сохранялся, социальная сеть завела специальный почтовый адрес и «практически мгновенно» реагировала на письма, говорит ее представитель Георгий Лобушкин.

Это уже не первая ошибка Роскомнадзора: однажды в реестр безвинно попал видеохостинг YouTube, в другой раз – библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, вспоминает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Чтобы избежать ошибок, нужно отменить блокировку ресурсов по IP-адресу, как это предлагает Роскомнадзор, считает Левова. Недавно руководитель надзорной службы Александр Жаров сообщил о разработке нового механизма блокировки сайтов – по сетевому адресу (URL). Это потребует от операторов установить дополнительное оборудование, но более дешевое, чем системы Deep Packet Inspection (DPI), которые необходимы для «тонкой» фильтрации трафика сейчас; оно будет следить за любым незашифрованным трафиком – от электронной почты и звонков через Skype до личных сообщений в соцсетях.

Похожую систему фильтрации разработала портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК – «Безопасный интернет». Она тоже позволяет организовать «точечную фильтрацию», чтобы блокировать конкретную информацию, а не сайт целиком. Систему уже тестировали МТС, «Акадо», «Скартел», сайты «Афиша-Рамблера» и Mail.ru Group.

Инициатором создания списка вредных ресурсов выступила в 2012 г. Лига безопасного интернета (учредители – «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского» и др.), правление которой возглавляет основатель «Маршал групп» Константин Малофеев, хороший знакомый бывшего министра связи, а ныне помощника президента Игоря Щеголева. Полная блокировка «В контакте» в любом случае невозможна, заверяет исполнительный директор лиги Денис Давыдов. Даже если предположить, что на каких-то страницах «В контакте» появилась незаконная информация, это не приведет к блокировке всей сети, заверяет он: доступ может быть закрыт только к отдельным аккаунтам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать