Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Роскосмос: Сбой в работе датчика угловых скоростей привел к последней аварии "Протона-М"

Причиной аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" стала потеря стабилизации "по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей". Это заявил замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет комиссию агентства по расследованию аварии. Он огласил предварительные итоги работы комиссии. По его словам, из-за нештатной работы датчиков на 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета, цитирует "РИА Новости".

Почему ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, комиссия еще не выяснила. Как сказал Лопатин, сейчас это выясняет специально сформированная межведомственная рабочая группа, она работает на Байконуре. Он собирается принять участие в ее работе. По словам замруководителя Роскосмоса, если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях.

Нарушений технологической дисциплины и нарушений при подготовке к старту ракеты, которые могли бы повлиять на ее штатный полет, Роскосмос не выявил, передает "РИА Новости". "Комиссия установила, что подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено", — цитирует "РИА Новости".

Роскосмос собирается проверить все ракеты-носители этого типа, которые находятся на хранении, на предмет правильности установки датчиков угловых скоростей, передает "Интерфакс".

Материалы комиссии направлены в Генпрокуратуру. Когда аварийная комиссия завершит работу и примет соответствующие меры, пуски "Протонов-М" можно будет возобновить, сказал Лопатин.

Как объяснял "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, исследовав телеметрические данные и техдокументацию, комиссия установила, что датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов. Такую же версию за два дня до этого сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии Роскосмоса. По его словам, при подключении блока датчиков угловых скоростей могли "перепутать верх и низ".

"Протон-М" с тремя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на 17-й секунде полета. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограничено. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать