Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

"Tele2 Россия" выплатила бывшим владельцам $320 млн дивидендов

Шведские владельцы компании получили их в дополнение к $2,4 млрд, которые ВТБ заплатил за Tele2 Russia

Tele2 Russia Holding AB по итогам 2012 г. выплатила дивиденды в размере 2,1 млрд шведских крон (около $320 млн). Решение об этих выплатах было принято в феврале этого года, и они достались прежнему владельцу Tele2 Russia - шведской Tele2 AB, сообщила "Интерфаксу" финансовый и административный директор компании Людмила Смирнова.

В конце марта Tele AB заключила сделку по продаже российского бизнеса госбанку ВТБ. Сделка была завершена в апреле. В рамках этой сделки Tele2 Russia Holding также выплатила еще один транш дивидендов. Это была «не очень большая сумма», компания ее не раскрывает, сообщил представитель Tele2. Он добавил, что финальный транш был связан «больше с договоренностями в рамках сделки с ВТБ, чем с результатами I квартала».

ВТБ выкупил российский бизнес у шведской Tele2 за $2,4 млрд в марте этого года. Также банк взял на себя выплату чистого долга компании. Еще в конце 2012 г. этот показатель составлял $843 млн, говорит аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина, но на момент сделки (март этого года) он достиг $1,15 млрд. Так что фактически дивидендная часть была учтена при оценке, констатирует Лепетухина. Но это означает, что Tele2 получила кэшем больше, говорит она.

Некоторые участники рынка ранее указывали шведской Tele2, что она купила актив дешевле, чем можно было бы. Так, «Альфа-групп», А1, МТС и «Вымпелком» направляли в совет директоров шведской Tele2 письма (одно от А1 и одно совместное от МТС и «Вымпелкома») с просьбой продать актив им, апеллируя к тому, что предложенная ими цена выше, чем предложил ВТБ: МТС и «Вымпелком» пообещали $4-4,25 млрд ($2,85-3,1 млрд наличными), а А1 — $3,6-4 млрд ($2,45-2,85 млрд наличными). А1 возмущалась тем, что Tele2 договорилась о сделке с ВТБ, ведь предложение российской группы поступило раньше. А МТС и «Вымпелком» пожаловались, что Tele2 даже не допустила их представителей до переговоров. Совет директоров Tele2 ознакомился с письмами A1, МТС и «Вымпелкома», но они были отправлены 28 марта 2013 г., а с ВТБ Tele2 договорилась днем раньше, 27 марта, гласило сообщение компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать