На МАКС-2013 впервые показали зенитный комплекс С-350

Новый комплекс средней дальности призван заменить устаревшие модификации С-300
М.Стулов / Ведомости

На авиасалоне МАКС-2013 состоялась премьера: впервые выставлен на публичное обозрение комплекс ПВО средней дальности С-350Е (экспортное исполнение) «Витязь», созданный концерном ПВО «Алмаз-Антей». О начале разработки нового комплекса ПВО стало известно в 2000 г. из интервью "Ведомостям" тогдашнего гендиректора НПО «Алмаз» Игоря Ашурбейли, несколько лет назад его схематические рисунки появились в интернете, а в июне этого года его в ходе закрытого показа осмотрел президент России Владимир Путин, однако реальная батарея комплекса в полном составе - безусловная новинка.

Зенитная ракетная система «Витязь» является полностью автоматической - боевой расчет обеспечивает только развертывание ЗРС и контролирует ход боевых действий, говорится в проспекте «Алмаз-Антея». Она использует ракеты 9М96Е2, созданные на базе «малых» ракет комплекса С-300, благодаря чему на одной пусковой установке 50П6Е размещается сразу 12 ракет. Два многофункциональных радиолокатора 50Н6Е обеспечивают одновременное наведение до 32 ракет на 16 аэродинамических целей, поражение обеспечивается на дальности до 60 км и на высоте от 10 м до 30 км. Возможно поражение баллистических целей. Управление ЗРС ведется с пункта боевого управления 50К6Е, также показанного на авиасалоне.

До конца 2013 г. «Витязь» должен быть передан Минобороны для испытаний. Хотя ЗРС при необходимости может действовать автономно, в России он станет частью иерархической системы ПВО наряду с системой малой дальности «Панцирь» и комплексами большой дальности С-400 и С-500 и частично заменит устаревшие модификации С-300ПС.

Как следует из интервью 2010 г. «Коммерсанту» Игоря Ашурбейли, ставшего руководителем «Алмаз-Антея», отдельные решения «Витязя» «обкатывались» российскими специалистами при создании ЗРС KM-SAM для Южной Кореи, уже принятого там на вооружение, причем активные работы по российскому аналогу развернулись только в 2007 г. По данным корейской прессы, характеристики KM-SAM скромнее, чем у «Витязя»: дальность поражения - 40 км, высота - 17 км, одновременное сопровождение шести воздушных целей. На Западе конкурент «Витязя» - французско-итальянский комплекс SAMP/T, по приводимым в проспектах характеристикам соответствующий российскому комплексу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать