Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Российская Abbyy выиграла в США судебный спор с Nuance Communications

Калифорнийский федеральный суд признал, что разработчик программы для распознавания текстов Abbyy Software House и производитель принтеров и сканеров Lexmark не нарушали патентов американской Nuance Communications, конкурента Abbyy. Об этом сообщил портал Law360 со ссылкой на решение суда присяжных. В результате Nuance не получит компенсацию в $107 млн.

Nuance подала иск в Окружной суд северного округа штата Калифорния в феврале 2008 г. против трех компаний российской группы Abbyy - российской Abbyy Production, американской Abbyy Software House и кипрской AbbyySoftware, а также против Lexmark, поставляющей решения Abbyy вместе со своими сканерами. Поначалу Nuance требовала выплатить ей компенсацию в $265 млн за нарушение восьми патентов, но позже некоторые из них были аннулированы, по другим сама Nuance отозвала претензии. В результате остались три патента, а в числе истцов - только американская «дочка» Abbyy вместе с Lexmark; другие компании Nuance не уведомила об иске должным образом. Сумма компенсации снизилась до $107 млн.

Юристы Nuance доказывали присяжным, что Abbyy и Lexmark нарушили патенты, позволившие Nuance разработать программу OmniPage, которая, по уверениям разработчиков, представляла собой «качественный прорыв» в распознавании символов. Они уверяли, что Abbyy, вышедшая на американский рынок в конце 90-х, знала о патентах Nuance, сознательно их скопировала и предложила такие большие скидки на программы, что Lexmark прекратила работать с Nuance и выбрала ПО россиян. Выступавший в суде эксперт Nuance по ущербу Джонатан Патнэм заявил, что Abbyy и Lexmark должны компенсировать его компании потерю доходов, неуплату патентных платежей и связанный с этим ущерб - всего $107 млн: $54,9 млн - c Abbyy, $31,3 млн - c Lexmark и еще $20,9 млн - с обеих компаний вместе. Он утверждал, что без конкуренции со стороны Abbyy его компания получила бы с Lexmark больше $4 за каждую копию.

Юрист защиты Джералд Айви из Finnegan Henderson Farabow Garret & Dunner возражал, что Lexmark и раньше платила Nuance лишь $0,5 за копию - а выплаты Abbyy были всего $0,2 за копию. Но дело, по словам Айви, даже не в этом: сразу после выхода Abbyy на американский рынок на нее вышли представители Nuance с предложением «близкого партнерства» или даже некоего лицензионного соглашения, а, получив отказ, объявили россиянам войну с угрозами прекратить работу Abbyy на американском рынке. В подтверждение своих слов Айви представил улики - электронную переписку между Nuance и Abbyy.

Обычно иски по поводу нарушения патентов в США подают патентные тролли - юридические компании, которые сами ничего не выпускают и лишь скупают патенты для сбора лицензионных платежей с разработчиков программ, рассказал «Ведомостям» президент группы компаний Abbyy Сергей Андреев. Но тролли не назначают большую сумму компенсации и даже судиться не хотят, потому что в США не компенсируют судебные издержки победителям, а вот история с Nuance не похожа на споры с троллями, говорит Андреев. Он считает, что с помощью патентов один конкурент пытался добиться вывода из бизнеса другого конкурента. «Такая ситуация в нашей практике возникла впервые», - заявил Андреев. По его словам, суд с Nuance обошелся Abbyy в $10 млн и компания даже попытается взыскать эти деньги с Nuance, но надежда получить их невелика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать