Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Тим Кук может приехать в Москву вместе с топ-менеджерами Apple

Делегацию высокопоставленных руководителей Apple, приезжающих в Москву на этой неделе, может возглавить президент компании Тим Кук, сообщает Forbes со ссылкой на источник в сотовом операторе «большой тройки» и источник в одном из сотовых ритейлеров. Визит связан с планами Apple нарастить рыночную долю за счет стран, которые она раньше считала неприоритетными, говорят участники рынка.

«Возможно, Apple планирует что-то вроде тура по странам, где у нее не очень хорошо идут продажи и Кук или кто-то из его замов из России вылетит в Китай, где у Apple идут очень сложные переговоры о сотрудничестве с China Mobile», - рассказал источник издания в сотовой компании. Источник в ритейле добавил, что одна из целей визита - презентация возможностей новой продукции компании.

О том, что в Москву приедут топ-менеджеры Apple, чтобы провести переговоры с торговыми компаниями, сообщил во вторник авторитетный интернет-ресурс Techcrunch.com со ссылкой на источник в одной из российских розничных сетей. Тим Кук впервые за время своего пребывания на посту президента компании затронул тему России, анонсируя результаты III квартала 2013 г. Он упомянул хорошие результаты продаж iPhone в ряде стран, выделив США, Великобританию, Японию, Бразилию, Россию, Индию и Таиланд.

Как рассказали «Ведомостям» менеджеры нескольких крупных российских розничных сетей и двух крупных российских дистрибуторов, в июле 2013 г. контракт с Apple на поставки iPhone в Россию расторг последний из оптовых партнеров компании, «Вымпелком», и замены ему до сих пор не нашлось. Крупные российские компании, специализирующиеся на поставках электроники, хотели бы ввозить в Россию iPhone, но условия сотрудничества с Apple кажутся им слишком жесткими, объяснили люди, знакомые с представителями Apple.

Несколько лет Apple пыталась продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран - через сотовых операторов. В 2008 г. она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone (а тем более по рекомендованным Apple ценам - на уровне 30 000 руб.) в России нет, а значит, исполнить обязательства невозможно. В итоге сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more