Акции Microsoft подешевели почти на 5% после объявления о сделке с Nokia

Акции Microsoft подешевели на 4,5% на открытии торгов после объявления о покупке корпорацией мобильного бизнеса Nokia, пишет MarketWatch. Согласно данным биржи NASDAQ, к 18.00 мск стоимость акций компании составила $31,83 за акцию, упав на 4,69%. Капитализация корпорации упала до $278,22 млрд. В прошлую пятницу на закрытии торгов акции компании стоили $33,40 (в понедельник американские биржи не работали).

Акции Nokia тем временем немного снизили темпы падения и подорожали на 36%, до $5,33 за бумагу. Капитализация компании составила $14,64 млрд, пишет MarketWatch. В первые минуты торгов на фондовой бирже в Хельсинки во вторник котировки акций Nokia Corp. подскочили на 46%.

Microsoft покупает у финской Nokia подразделение Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд). Сделка должна завершиться в I квартале 2014 г.

Reuters назвало сделку «самым дерзким рывком» Microsoft в область мобильных устройств. Уходящий гендиректор Microsoft Стивен Балмер сделал рискованную ставку на то, что благодаря Nokia его компания наконец войдет в тройку мировых производителей смартфонов наряду с Apple и Samsung.

Nokia полностью продаст американцам подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смарт-устройств, отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке. Около 32 000 сотрудников, в том числе некоторые топ-менеджеры Nokia, перейдут в Microsoft.

Предполагается, что в компанию вернется Стивен Элоп, который работал в Microsoft с 2008 по 2010 г. и возглавлял там Microsoft Business Division и который сейчас является гендиректором и президентом Nokia. Reuters называет Элопа одним из вероятных кандидатов в преемники Балмера, который в августе объявил, что в течение года уйдет в отставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать