Apple прогнозирует "айпадное Рождество"

Компания снизила прибыль, но стабилизировала маржу - для инвесторов это важнее
Тим Кук
Bloomberg

Несмотря на резкий рост продаж смартфонов, чистая прибыль Apple сократилась в IV финансовом квартале и за весь финансовый год. Однако отчетность компании также продемонстрировала, что она удержала прибыльность и цены, несмотря на растущую конкуренцию, пишет The Wall Street Journal. Apple заверила инвесторов, что ее маржа в текущем квартале рождественских продаж стабилизируется на уровне 37%, как в предыдущем полугодии, после пяти последовательных кварталов снижения с пика 47%. Инвесторы встретили отчет Apple сдержанным оптимизмом - на закрытие торгов NASDAQ в понедельник ее акции выросли на 0,74% до $529,88.

Квартальная чистая прибыль компании в квартале снизилась до $7,5 млрд против $8,2 млрд годом ранее. Средняя цена реализации iPhone снизилась на 6,6% год к году, но менее чем на 1% к III финансовому кварталу. Квартальная выручка от продаж смартфонов при этом выросла на 17% (год к году) и составила более половины суммарной выручки ($37,5 млрд, выросла на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Физически за квартал продано рекордное число iPhone - 33,8 млн (с учетом продаж новых моделей - iPhone 5S и 5C). Продажи iPad остались на прежнем уровне по сравнению с 2012 г., продажи ПК Maс сократились, отмечает Reuters.

За весь финансовый год чистая прибыль Apple составила $37 млрд, на 11% меньше, чем годом ранее. Прибыль на одну акцию снизилась на 10% до $39,75. Выручка компании выросла на 9% до $170,9 млрд. Компания рассчитывает преодолеть спад роста за счет запуска новых продуктов, в частности планшетов iPad.

После оглашения финансового отчета в ходе conference-call гендиректор компании Тим Кук сказал, что ожидает в нынешнем году "айпадное Рождество", цитирует The New York Times. Тем самым он дал понять, что рассчитывает на рост продаж новых 64-битных iPad Air и iPad Mini c Retina-дисплеем, которые были представлены в октябре и поступят в продажу в ноябре. "Мы с воодушевлением подходим к предпраздничному периоду с новыми iPhone 5C и iPhone 5S, iOS 7, новым iPad Mini с Retina-дисплеем и удивительно тонким и легким iPad Air, новыми MacBook Pro, кардинально новым Mac Pro, OS X Mavericks и новым поколением приложений iWork и iLife для OS X и iOS", - заявил Кук. В I квартале следующего финансового года Apple ожидает получить выручку в пределах $55-58 млрд.

Спрос на iPhone 5S пока значительно превышает спрос на более бюджетные iPhone 5C, говорят источники Reuters. Опрошенные агентством аналитики говорят, что этот расклад вызывает сомнения в позиционировании смартфонов Apple на рынке и в их способности конкурировать с более дешевыми моделями других производителей. Руководство компании особенно довольно продажами смартфонов в развивающихся странах, в том числе Латинской Америке, Индии и России, заявил в ходе conference-call финдиректор Питер Оппенгеймер. Как передает "Прайм", Кук упомянул, что в Китае заметны ограничения на поставки iPhone 5S.

На конец финансового года у Apple было $146,8 млрд в наличных средствах и их эквивалентах, сообщил Оппенгеймер. По словам Кука, в истекшем фингоду компания завершила 15 стратегических приобретений других компаний, передает "Прайм". В их числе шведский стартап AlgoTrim, который занимается оптимизацией медиаприложений для высокой производительности при минимальных требованиях к системе, сервис-агрегатор видеоконтента Matcha.TV, стартап Embark, ориентирующий пользователя в метро, и производитель энергоэффективных чипов PassifSemiconductor.

"Мы регулярно пересматривали нашу программу управления капиталом, и наш совет директоров постоянно ведет переговоры о распределении капитала", - заявил Кук. Изменения в этой программе будут оглашены не раньше первой половины 2014 календарного года. Ранее инвесторы неоднократно интересовались, как Apple распоряжается наличными средствами. Компания объявляла, что планирует более чем вдвое - до $100 млрд - увеличить программу по возврату капитала акционерам до 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать