Дуров узнал о своем увольнении из "В контакте" из прессы

Исполнительный директор компании заявлял, что Дуров еще 21 марта написал заявление об увольнении по собственному желанию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
vk.com / durov

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров больше не является ее генеральным директором, рассказал исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев. По его словам, еще 21 марта Дуров предупредил компанию о расторжении трудового договора, направив заявление об увольнении с должности гендиректора по собственному желанию. В соответствии с российским законодательством подобное заявление подается за месяц до даты увольнения. Сегодня этот срок истек, а заявление не было отозвано, полномочия Павла Дурова в позиции генерального директора ООО «В контакте» прекращены, говорится в сообщении компании.

Пока акционеры не примут решения о назначении нового руководителя, оперативное управление компанией будет осуществляться первым заместителем генерального директора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым.

«Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм», - цитируются в сообщении слова Сергеева.

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией", - отметил Сергеев.

Представитель Mail.ru Group (владеет 52% "В контакте") Ксения Чабаненко эту информацию подтвердила. По ее словам, в текущей ситуации очень важно выполнять все правила и соответствовать законодательству. "Хотя нам бы хотелось, чтобы Павел остался в компании", - добавила она.

Однако сам Павел Дуров через некоторое время после появления информации о его увольнении сообщил, что узнал об этом из прессы. "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы", - написал он на своей странице в соцсети.

"Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров. Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять", - пишет Дуров.

Дуров давно не появлялся в компании, а это недопустимо для руководителя, говорит близкий к соцсети источник "Ведомостей". Сейчас он в США, где решает свои проблемы с Telegram (недавно другой акционер "В контакте", фонд UCP, заявил, что приобрел несколько компаний, связанных с Telegram). Находясь не в России, Дуров делает заявления, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности, продолжает собеседник "Ведомостей".

На прошлой неделе Дуров заявил на своей странице во "В контакте" о том, что продал свои 12% соцсети гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину из-за давления спецслужб. В прошлом декабре ФСБ добивалась от «В контакте» раскрытия личных данных организаторов групп евромайдана, компания отказала спецслужбам, утверждает Дуров. Но в процессе "пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей во "В контакте", написал он, но «защита личных данных людей стоит этого и намного большего».

Источники, близкие к USM Holding Усманова (владеет долей во "В контакте" через Mail.ru Group), тогда заявили "Ведомостям", что бизнесмен больше не будет поддерживать Дурова. И что на самом деле соглашение о выкупе 12% у Дурова было заключено еще два года назад - задолго до последних проблем со спецслужбами.

Генеральный директор USM Advisors Иван Стрешинский заявил: “Мы с удивлением узнали от «В контакте», что заявление Павла об отставке не было отозвано, и компания вынуждена по прошествии месячного срока его удовлетворить. Мы всегда заявляли, насколько важную роль для компании играет фигура ее основателя. Мы сожалеем о решении Павла уйти с позиции генерального директора «В контакте» и надеемся, что он примет предложение компании занять должность главного архитектора сети”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more