"НТВ-плюс" заплатит компенсацию своему абоненту за отключение телеканала "Дождь"

Оператор спутникового телевидения "НТВ-плюс" выплатит 10 000 руб. своему абоненту за то, что без предупреждения отключил от вещания телеканал "Дождь" после скандального опроса про блокаду Ленинграда, сообщает "Право.ру".

Абоненту Марине Головкиной не удалось вернуть трансляцию телеканала, но мировой суд согласился, что действия "НТВ-плюс" ее дискриминируют, и присудил ей компенсацию.

27 января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал широкий общественный резонанс. После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос. "Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации "НТВ-плюс" как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов "НТВ-плюс", - говорилось на официальном сайте "НТВ-плюс".

После этого у "Дождя" начались проблемы. 18 марта Наталья Синдеева сообщила, что телеканал капитально меняет бизнес-стратегию. Из-за массового отключения кабельными и спутниковыми операторами платежи от распространения у «Дождя» сильно упали, и поэтому теперь канал делает основной упор на онлайн-платформы - собственный сайт, площадки партнеров, Smart TV. Как минимум половину выручки в будущем «Дождь» планирует получать за счет интернет-рекламы, говорила она. Позже стало известно, что "Дождь" ввел платную подписку. Кроме того, телеканалу грозило выселение из офиса на "Красном Октябре", но впоследствии арендодатель передумал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать