Технологии
Бесплатный
Дэниэл Томас

Британцы тратят на гаджеты больше времени, чем на сон

В среднем взрослый житель Соединенного Королевства пользуется медиа и средствами связи 8 ч 41 мин в день
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Взрослый британец больше времени смотрит в экран смартфона или планшета, чем спит, - в среднем 8 ч 41 мин в день, свидетельствуют результаты ежегодного исследования коммуникационного сектора, проведенного регулятором Ofcom. Его данные демонстрируют, что британцы одержимы потреблением медиаинформации. Но прежде всего это касается смартфонов и планшетов. Так, средняя продолжительность просмотра телепрограмм впервые с 2009 г. опустилась ниже четырех часов в день и составила 3 часа 52 минуты.

Больше всего медиа и гаджетами пользуются молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Одновременно используя несколько устройств, они тратят на них более 14 часов в день. В среднем взрослые британцы ежедневно смотрят на экран смартфона 1 час 22 минуты, а более молодые из них - 3 часа 36 минут.

Также выяснилось, что британцы используют несколько гаджетов одновременно. Например, пользуясь интернетом в планшете, они могут разговаривать по телефону. С учетом этого общее среднее время использования медиа и средств связи уже превышает 11 часов в день. Когда Ofcom проводил аналогичное исследование в 2010 г., этот показатель был на два с лишним часа меньше. Таким образом, с улучшением качества мобильных сетей люди стали намного больше пользоваться интернетом.

Более того, представители поколения Y, родившиеся после 1981 г., редко используют смартфоны для телефонных звонков. Гораздо чаще они обновляют статусы в социальных сетях, проверяют сообщения в сети. Особенно это касается подростков в возрасте 12-15 лет, которые тратят на звонки только 3% времени. «Как показывает наше исследование, коммуникационные привычки поколения Y изменились, - говорит гендиректор Ofcom Эд Ричардс. - Удобство и простота смартфонов и планшетов помогают насыщать нашу жизнь».

Почти у 90% людей из этой возрастной группы есть смартфоны, а среди людей старше 65 лет - только у 14%. Планшет есть у 40% семей, а год назад он был только у 25%. И многие используют его в качестве основного компьютерного устройства. Планшеты оценили и представители старшего поколения: он есть у более чем 25% людей старше 55 лет.

В исследовании Ofcom приняли участие около 3000 взрослых и детей. Это позволило выявить, что после определенного возраста цифровая грамотность резко снижается. Так, шестилетние дети разбираются в технологиях примерно на уровне 45-летних. Наиболее «продвинутыми» являются 14-15-летние подростки, и немногие из них помнят время, когда не было доступа к быстрым мобильным сетям.

Но несмотря на популярность цифровых технологий число книг и музыкальных дисков в домах британцев сокращается медленно. Если в 2005 г. у 93% взрослых была коллекция книг, то теперь - у 84%. За этот же период хранить музыкальные диски стали не 92%, а 80% взрослых британцев. При этом среднее число книг на человека сократилось с 89 до 86, а дисков - с 90 до 84.

Технологии повлияли и на работу людей. Шестеро из 10 британцев пользуются средствами связи по работе вне офиса - в основном, электронной почтой. Около трети опрошенных делают рабочие звонки и отправляют письма или тексты на выходных. При этом только 16% британцев считают, что технологии негативно повлияли на баланс личного и рабочего. Но, как отмечает Ofcom, в этом аспекте есть компромисс, поскольку более половины респондентов отправляют и получают личные текстовые сообщения на работе.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать