Хакеры атаковали офис Яценюка и посольства Украины

На компьютерах посольств Украины и офиса премьер-министра Арсения Яценюка обнаружили вирус, происхождение которого связывают с Россией, сообщает Financial Times (FT). Кибератака коснулась не менее чем 10 украинских посольств, а также расположенных в Восточной Европе посольств еще как минимум девяти стран, среди которых Германия, Китай, Польша и Бельгия. В результате атаки злоумышленники получали доступ к ценной дипломатической информации, сообщает FT.

О вирусной атаке на компьютеры украинских госорганов стало известно из отчета производителя антивирусных продуктов Symantec, опубликованного в четверг. В отчете говорилось о 60 зараженных компьютерах «в офисе премьер-министра страны, ранее входившей в состав СССР»; анонимный источник в разведке одной из стран НАТО уточнил FT, что речь идет об Украине.

Согласно отчету Symantec, для атаки использовался известный вирус Snake, который уже изучался аналитиками. В отличие от обычных вредоносных программ, распространение которых контролировать сложно, Snake атакует более адресно - вирус был нацелен на правительственные и оборонные структуры, сообщил FT эксперт по кибервооружениям Объединенного института по оборонным исследованиям Великобритании Питер Робертс. По его словам, велика вероятность того, что вирус написан российскими оперативниками.

Эта кампания кибершпионажа действительно сложная и многоэтапная, говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его словам, за вирусной атакой стоят значительные финансовые ресурсы и не один год работы. Однако нет прямых подтверждений связи организаторов атаки с правительством или госструктурами, равно как и фактов использования спецслужбами полученной информации, отмечает Гостев. Доказательства «русского следа» только косвенные, рассуждает он: например, одно из внутренних имен, которые использовались в вирусе, звучит как «Zagruzchik.dll.»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать