Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Факторинг для софта

«Астерос» впервые в России использовал факторинг для продажи лицензий на софт

«Астерос» впервые в России использовал для продажи лицензий на софт факторинговую схему. Она позволяет дать клиенту отсрочку платежа, но получить деньги за товар сразу
John Guillemin / Bloomberg

Системный интегратор «Астерос» использует факторинг для поставки своему клиенту лицензий на программное обеспечение на сумму 370 млн руб., говорится в сообщении компании. В результате «Астерос» получает деньги за проданные лицензии сразу - от третьего участника сделки, компании «ВТБ-факторинг» (ВТБ-Ф), входящей в группу ВТБ. Интегратор также передает ВТБ-Ф право денежного требования по контракту, а тот берет на себя кредитные риски. Конечного заказчика софта участники сделки не назвали, но, по словам представителя ВТБ-Ф, это крупный банк из первой сотни российских банков. Речь идет о продаже лицензий на ПО для управления базами данных, для работы с BIG DATA и для управления доступом пользователей и идентификацией, говорит представитель «Астероса».

Это первая публичная сделка на российском рынке, когда факторинг использовался при продаже лицензий на ПО, говорит представитель «Астероса». Не припоминает таких сделок и директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Но факторинг станет более популярен на российском IT-рынке, уверен вице-президент «Астероса» по финансам Владимир Миронов. По его словам, использование факторинга интересно с точки зрения пополнения оборотного капитала и улучшения структуры баланса, когда срок отсрочки платежа для клиентов превышает 90 дней.

Стоимость факторинга ВТБ-Ф заплатит «Астеросу» через 180 дней вместе с платежом от заказчика, говорит начальник службы маркетинга ВТБ-Ф Александр Чекрыгин. Она, по его словам, сопоставима со стоимостью корпоративного кредитования. Сейчас согласно индексу Mosprime на 20 октября 2014 г. полугодовая ставка кредита на межбанковском рынке составляет 11% годовых. Плюс премия за риск, которая, по словам Чекрыгина, составляет не более 5% годовых.

Факторинг появился в России в начале 2000-х, им пользовались в основном в ритейле. IT-рынок до сих пор не использовал факторинг из-за недостаточной информированности директоров IT-компаний, считает Чекрыгин. По его словам, к концу 2015 г. ВТБ-Ф надеется увеличить объем факторинга по лицензиям на софт в 5 раз до 2 млрд руб.

Представитель компании SAP сообщил, что в России, как и во всем мире, пользуются схемой payment plan, которая позволяет оформить договор купли-продажи в рассрочку. Схемой факторинга в России SAP не пользуется. Представитель Microsoft не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать