Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: iPhone вместо кошелька

Apple запустила собственную платежную систему

Apple запустила платежную систему, которая позволит использовать ее устройства для оплаты покупок
Victor J. Blue / Bloomberg

С понедельника в США заработала система мобильных платежей Apple Pay, позволяющая использовать смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus в качестве цифрового кошелька при оплате покупок и услуг. Партнерами Apple в этом проекте уже стали 220 000 предприятий.

Система Apple Pay позволяет хранить на мобильном устройстве информацию о кредитной или дебетовой карте клиента. Гаджет взаимодействует с платежным терминалом с помощью технологии ближней бесконтактной связи (NFC), что ускоряет процесс оплаты. При этом клиенту необходимо зарегистрировать свою банковскую карту в системе - например, послав ее фотоизображение или идентифицировав ее с картой, использованной ранее в магазине iTunes. Пользоваться новой системой можно в торговых точках сетей вроде Bloomingdales, Macy's, McDonald's, Target, Whole Foods и Walgreen. Кроме того, Apple Pay позволяет платить в режиме онлайн с помощью приложения на базе сканера отпечатков пальцев Touch ID. Планшеты iPad новейших моделей могут быть использованы для онлайновых платежей, но не при покупках в обычных магазинах. Некоторые крупные торговые компании, включая Walmart Stores, пока не входят в экосистему Apple Pay.

По мнению вице-президента Apple, отвечающего за онлайновые приложения и сервисы, Эдди Кью, на начальном этапе основная часть транзакций через Apple Pay будет приходиться на онлайновые покупки. Раньше для такой покупки клиенту было необходимо создавать учетную запись и регистрировать платежную карту, теперь процедура сильно упростится. Разработчики Apple Pay делают особый упор на безопасность платежей: все транзакции в системе защищаются шифрованием с одноразовым ключом.

При создании платежной системы Apple заручилась поддержкой шести крупнейших эмитентов платежных карт, работающих с сетями Visa, MasterCard и American Express и охватывающих порядка 83% всех транзакций с кредитными картами. Партнером Apple в этом проекте стал и банк JPMorgan Chase.

Пока Apple Pay не работает с дисконтными картами компаний вроде Bloomingdales или Macy's, а также с картами предоплаты. Представитель Macy's Джим Слузевски заявил, что карты его компании со временем все же будут включены в систему Apple Pay. Представители Apple также полагают, что проблема вскоре должна быть решена. Многим магазинам для включения в систему Apple Pay потребуется модернизировать платежные терминалы, приспособив их к работе с NFC.

За каждую транзакцию, осуществляемую с помощью Apple Pay, банки отчисляют Apple небольшие комиссионные, при этом ни потребители, ни магазины не несут никаких дополнительных расходов. По оценке Джина Манстера, аналитика из Piper Jaffray, новая платежная система обеспечит Apple выручку примерно в $118 млн в 2015 г. и около $310 млн в 2016 г. (это составляет менее 1% дохода, полученного компанией в только что завершившемся финансовом году).

До сих пор системы мобильных платежей, включая Google Wallet, не получили широкого распространения. Аналитики Morgan Stanley полагают, что Apple Pay ускорит развитие этого направления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать