Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Бесплатные каналы - народу

Кабельным и спутниковым операторам могут запретить брать плату за трансляцию общедоступных телеканалов

Максим Стулов / Ведомости

Минкомсвязи хочет обязать кабельных и спутниковых операторов транслировать общедоступные телеканалы бесплатно. Соответствующие поправки к законам «О СМИ» и «О связи» размещены на портале общественного обсуждения законопроектов. Взимать плату за их распространение нельзя будет ни с абонентов, ни с вещателей.

Общедоступными каналами законопроект называет каналы из первого и второго мультиплексов, а также каналы, получившие эфирную лицензию на торгах. Платные каналы - те, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и с взиманием платы с потребителей, говорится в проекте. Пока точное количество общедоступных телеканалов не определено - их список обещало опубликовать Минкомсвязи, но пока не сделало этого.

Нынешние поправки фактически дополняют принятые летом поправки к закону «О рекламе», которые запретили трансляцию рекламы на платных каналах. До этого законодательство не давало определения платным или бесплатным телеканалам. Минкомсвязи и ФАС разъясняли летние поправки: бесплатными каналами будут считаться те, у которых есть эфирная лицензия. А Роскомнадзор уточнил, что это касается только каналов с лицензией, выданной Федеральной конкурсной комиссией (ФКК), - т. е. на города с населением от 100 000 человек. Каналы жаловались, что разъяснения не имеют никакого отношения к бизнес-модели платных каналов. Так, под действие закона подпал телеканал «Комсомольская правда», у которого не было лицензии ФКК, но в кабельных сетях канал распространялся бесплатно. Позднее он объявил, что вынужден закрыться.

Законопроекты исключают третью категорию телеканалов, кроме платных и бесплатных, сказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В частности, раньше операторы жаловались, что есть каналы, которые работают с ними на платной основе, но при этом распространяют рекламу. С другой стороны, модель гарантирует существование телеканалам, у которых нет лицензии ФКК и которые не имеют права распространять рекламу, - такие каналы считаются платными и должны взимать плату с операторов. «Если они найдут другие способы финансирования, то они могут попробовать договориться с оператором о бесплатном вещании, но они все равно не смогут транслировать рекламу», - говорит Волин.

Законопроект также предусматривает четкое разделение бесплатных каналов на федеральные, региональные и муниципальные. Это важно, так как он разрешает региональным каналам входить бесплатно в кабельные сети только в рамках своего региона, а муниципальным - в рамках своего муниципалитета, уточняет Волин.

Тем не менее операторы смогут брать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и к бесплатным каналам, говорится в документе. Смена модели оплаты телеканалов плохо скажется на операторах, но они будут стараться, чтобы стоимость их услуг для зрителей не выросла, обещает источник в одном из кабельных операторов.

Пояснительная записка к законопроекту ссылается на зарубежный опыт бесплатного распространения каналов с большой аудиторией и имеющих социальную направленность. В России половина домохозяйств получает сигнал через кабельные сети, а не из эфира. В записке говорится, что бесплатные каналы, т. е. имеющие лицензию ФКК, «учитывают интересы всей аудитории», в то время как кабельные операторы формируют пакет каналов, исходя исключительно из коммерческих интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать