Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Samsung готовится к IPO

Существующие акционеры Samsung Group продадут 18,74 млн акций в ходе IPO

Холдинговая компания Samsung Group рассчитывает привлечь в ходе IPO $1,2-1,4 млрд. Дети руководителя Samsung Electronics Ли Гон Хи не собираются продавать свои акции
SeongJoon Cho / Bloomberg

Корейская Cheil Industries Inc., фактически являющаяся холдинговой компанией Samsung Group, рассчитывает привлечь в ходе IPO 1,3-1,5 трлн вон ($1,2-1,4 млрд), сообщило Reuters со ссылкой на собственные источники. Во время IPO существующие акционеры рассчитывают продать 18,74 млн акций, а сама компания - 10 млн новых акций. Индикативный ценовой диапазон составит от 45 000 до 53 000 вон за акцию, сказал источник Reuters. Накануне Korea Exchange одобрила планы листинга Cheil Industries.

В мае 72-летний руководитель Samsung Electronics Ли Гон Хи был госпитализирован из-за сердечного приступа, рынок воспринял это как знак скорой смены руководителя крупнейшего в мире производителя электроники. Источники Financial Times, близкие к Samsung, сообщали тогда, что сын Ли Гон Хи, 45-летний Ли Джэ Ён, работающий в компании 23 года, уже давно участвует в стратегическом планировании и организации важных деловых связей и именно он займет место отца.

Вероятнее всего, Cheil Industries (управляет парком развлечений и бизнесом модной одежды, а также владеет долями в компаниях группы Samsung, самая важная из которых - пакет в 7,6% в Samsung Electronic), ранее известная как Samsung Everland Inc., будет ключевым инструментом, с помощью которого семья Ли Гон Хи планирует сохранить контроль над Samsung Group. Основными акционерами компании являются Ли Гон Хи и его семья, которым принадлежит в совокупности 80,7% Cheil. Летом Cheil объявила, что к I кварталу 2015 г. собирается стать публичной компанией, чтобы проводить зарубежную экспансию и повысить прозрачность управления компанией.

Аналитики предполагают, что трое детей Ли Гон Хи могут попытаться продать в ходе IPO часть акций, чтобы выплатить налог на наследство - он может составить до 50% от стоимости активов. Состояние председателя Samsung оценивается в 12,9 трлн вон ($12,2 млрд), а налог на наследство может составить около $6 млрд. Правда, источник Reuters утверждает, что дети руководителя Samsung не собираются продавать свои акции. Но даже в этом случае листинг акций на бирже даст им финансовую гибкость: пакеты акций можно будет заложить, чтобы занять деньги на выплату налога. Источник в компании рассказал Reuters, что, по предварительным оценкам, в результате IPO доля детей Ли Гон Хи в Cheil размоется с 42 до примерно 39%.

В начале мая 2014 г. о проведении IPO объявило другое подразделение корпорации - Samsung SDS, предоставляющее IT-услуги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать