Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Разработан план по защите рунета от возможного воздействия извне - Никифоров

План противодействия возможным угрозам российскому сегменту интернета извне разработан и постоянно совершенствуется, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"План существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наш ответ этим угрозам постоянно совершенствуются", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, ведомство проводит консультации с коллегами, в частности из стран БРИКС, "для того чтобы сообща отстаивать позицию, что критичные элементы инфраструктуры интернета должны не зависеть от каких-то внешних деструктивных воздействий", передает ТАСС.

По словам Никифорова, подготовленный план реагирования на попытки отключить российский сегмент интернета технически проработан. Он подчеркнул, что "есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют даже в случае внешнего деструктивного воздействия национальному сегменту сети устоять". Он добавил, что "здесь нет каких-то ограничений, связанных с трансграничным трафиком".

В начале октября президент Владимир Путин говорил, что необходимо обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета и ввести комплекс дополнительных мер в области информбезопасности, но обещал, что ограничивать доступ в сеть Россия не будет. Он тогда заверил, что государство не намерено тотально контролировать или огосударствливать интернет, как-либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «Россия не рассматривает возможность отключения от глобального интернета, но прорабатывает защитные меры в связи с непредсказуемостью западных партнеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more