Папа римский признал теорию эволюции и Большой взрыв

Папа Римский Франциск, выступая на собрании Папской академии наук, заявил, что и теория Большого взрыва, и теория эволюции совместимы с католическим учением, и предупредил, что как раз буквальное истолкование Книги Бытия приводит к неверному пониманию замысла Создателя, пишет The Guardian. "Большой взрыв, который сегодня считается происхождением Вселенной, не противоречит божественному замыслу - скорее, он требует его. Эволюция живой природы не противоречит сотворению мира потому, что она предполагает создание живых существ, которые затем эволюционируют", - заявил Папа римский.

Франциск особо подчеркнул, что Создателя нельзя считать волшебником. «Когда мы читаем историю сотворения мира в Книге Бытия, есть риск представить Бога как волшебника, способного сотворить что угодно с помощью волшебной палочки. Но это неверно. Он создал живых существ и дозволил им развиваться в соответствии с присущими им законами, так, чтобы они достигали зрелости», - сказал он.

The Guardian пишет, что теорию эволюции и Большой взрыв признавали папы и до Франциска, но в столь конкретную форму свои воззрения по этому вопросу глава католической церкви облек впервые. Вместе с тем он не высказался по вопросу научной теории абиогенеза, которая предлагает механизмы возникновения жизни из неживой материи. Предшественник Франциска, папа Бенедикт XVI, признавал теорию эволюции лишь частично, но и он выступал против буквального истолкования Библии креационистами различного толка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать