Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Apple начала переговоры с потенциальными дистрибуторами в Иране - WSJ

Apple начала переговоры с дистрибуторами в Иране о возможном начале продаж в этой стране продукции этой компании. Как сообщают информированные источники The Wall Street Journal (WSJ), обсуждение ведется на случай, если будут достаточно ослаблены западные санкции против Ирана. Встреча с потенциальными иранскими партнерами состоялась в лондонском офисе Apple на Гановер-стрит. По словам некоторых источников издания, обсуждалось не открытие в Иране магазинов под управлением Apple, а продажа ее товаров через магазины средних размеров, которые будут работать по франшизе и продавать только продукцию этой компании.

WSJ напоминает, что в последнее время Тегеран прилагает усилия по выходу из экономической изоляции, которая продолжалась несколько лет из-за санкций. В ноябре прошлого года, после достижения предварительных договоренностей о сворачивании иранской ядерной программы, с Ирана были временно сняты некоторые санкции (например, облегчен импорт автозапчастей), западные страны разморозили более $4 млрд выручки от продажи иранской нефти. Иран активизировал переговоры с западными компаниями, и пока наибольшую активность в этом плане проявлял европейский бизнес, тогда как предприниматели из США пока проявляли сдержанность, отмечает издание. Apple разрешат экспортировать смартфоны iPhone в Иран, поскольку в прошлом году США решили отменить запрет на продажу Ирану потребительских технологий связи, объясняет газета.

Для Apple Иран с населением 77 млн человек, 42% из которых моложе 25 лет, является особенно привлекательным рынком, пишет WSJ. Газета отмечает, что состоятельные иранцы продолжают пользоваться западными брендами, несмотря на десятилетия враждебных отношений с Западом. Гаджеты Apple уже покупаются либо за границей, либо на черном рынке. Если компания все же придет на этот рынок официально, ей придется конкурировать с азиатскими производителями - LG Electronics и Samsung Electronics Co., которые уже давно укрепились в Иране.

Перечисляя потенциальные сложности работы в Иране, WSJ отмечает действующие ограничения в банковской сфере, конкуренцию с черным рынком и трудности в поиске партнеров среди операторов связи из-за госрегулирования в этой сфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать