Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Испания вводит «налог на Google»

Теперь агрегаторы новостей должны будут платить издателям за показ их статей

Испанский парламент принял новый закон об интеллектуальной собственности, обязывающий агрегаторы новостей платить издателям за контент, сообщила сегодня испанская газета El Pais. Интернет-компании должны будут делать это всякий раз, когда в результатах поиска агрегатора появляется та или иная новость. За принятие этого закона, по данным El Pais, проголосовали 172 депутата нижней палаты парламента, против были 144 депутата, трое воздержались. Закон начнет действовать с 1 января 2015 г. Однако размер компенсации в нем не указан.

Правительство Испании надеется, что этот закон ослабит интернет-пиратство, улучшит систему управления авторскими правами и заставит такие агрегаторы новостей, как Google News, компенсировать СМИ ущерб от использования их контента, отмечает газета.

Многие называют этот закон «налогом на Google», который является самым популярным поисковиком в Испании. По данным StatCounter, его доля на конец сентября составляла 95,3%. В Испании эту инициативу чаще называют AEDE Canon - в честь ассоциации, которая представляет интересы самых крупных издателей новостных СМИ страны.

В разосланном журналистом сообщении представители Google сообщают, что разочарованы принятием этого закона: компания уверена, что сервисы вроде Google News помогают издателям получать трафик на их сайты. «Что касается будущего, то мы будем продолжать работать с испанскими СМИ, чтобы помогать им наращивать доходы. Одновременно компания сейчас оценивает, как ей придется работать в условиях нового регулирования», - цитирует сообщение Google издание The Spain Report.

Издатели газет давно обвиняли Google в том, что компания фактически паразитирует на их контенте, показывая его бесплатно пользователям своих новостных сервисов. Например, в 2006 г. один из судов Бельгии встал на сторону нескольких бельгийских газет и решил, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в разделе Google News без платы или разрешения. После этого Google полностью исключил сайты этих газет из результатов поиска. Эта история закончилась мировым соглашением лишь в 2012 г.

В прошлом году издатели газет во Франции и Германии тоже подняли этот вопрос и потребовали от своих правительств ввести налог на интернет-поисковики, если Google и другие поисковики не разрешат спор об авторских правах с издателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать