Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: «Мегафон» дешевеет медленнее всех

«Мегафон» стал самой дорогой российской компанией связи

Вот уже месяц «Мегафон» обгоняет по капитализации своих российских конкурентов. Впрочем, эксперты считают, что это следствие не достижений «Мегафона», а сложностей МТС
Д.Абрамов / Ведомости

С тех пор как 26 сентября капитализация «Мегафона» стала выше стоимости МТС, «Мегафон» остается самой дорогой российской компанией связи. По информации системы Bloomberg, капитализация «Мегафона» вчера составила $14,82 млрд, а МТС - $14,1 млрд. Vimpelcom Ltd. отстает от конкурентов - его капитализация составляет $10,8 млрд.

При этом с начала сентября капитализация всех трех операторов «большой тройки» снижается. Падение акций происходит из-за снижения курса рубля, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. За два месяца - с конца августа по конец октября - курс ЦБ доллара по отношению к рублю вырос на 15,5%.

За последние полгода «Мегафон» трижды догонял МТС по капитализации - дважды в июне и один раз в начале июля, однако всякий раз его лидерство длилось не больше нескольких дней. Сейчас смена лидера произошла не из-за роста «Мегафона», а благодаря падению МТС, что главным образом объясняется проблемами АФК «Система» (ей принадлежит 53,5% МТС) и ее главного акционера - Владимира Евтушенкова, объясняет Либин. Когда появится ясность в отношении «Системы» и Евтушенкова, расстановка сил может вновь измениться, полагает он.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом, он обвиняется в легализации средств или имущества, приобретенных другими лицами. Речь идет об акциях «Башнефти», купленных «Системой» в марте 2009 г.

На МТС также давит ситуация на Украине, которая для компании сейчас является фактором риска: там тяжелая экономическая ситуация, что сказывается на доходах операторов, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Компании также создает неудобства дискуссия о допуске российских операторов к конкурсам на частоты для сетей третьего поколения. «Мегафон» же не работает на Украине, а Vimpelcom Ltd. лучше МТС защищен от регуляторных рисков на украинском рынке, считает он. Из-за меньшей доли российского бизнеса в выручке холдинга и структуры менеджмента Vimpelcom Ltd. воспринимается как международная компания, поясняет Белов.

По оценкам Либина, дисконт стоимости акций МТС к акциям «Мегафона» составляет около 30%, это наибольшее значение с момента IPO «Мегафона». Если проблемы АФК «Система» успешно разрешатся, не затронув МТС, она может вернуться к 20%-ному дисконту к «Мегафону» и вернет себе лидерство по капитализации, считает он.

«Мегафон» сохраняет финансовую устойчивость и привлекательность для инвесторов благодаря стратегической ориентации на российский рынок, считает представитель оператора Олеся Яременко. По ее словам, этому способствуют также финансовые результаты компании: стабильный рост выручки, высокая рентабельность OIBDA, а также эффективное управление валютными рисками в условиях высокой волатильности курса рубля.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не стал комментировать стоимость акций компании, отметив, что компания лидирует на российском рынке, если ориентироваться на рост операционных показателей.

Сравнивать Vimpelcom Ltd. с российскими операторами некорректно, говорит представитель компании Артем Минаев. Он напоминает, что холдинг является международной компанией со штаб-квартирой в Амстердаме и бизнесом в 14 странах мира и ориентируется на глобальных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать