Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Долг не страшен

«Эр-телеком» сократил долговую нагрузку

«Эр-телеком» сократил долговую нагрузку благодаря росту прибыли. За год соотношение чистого долга и EBITDA сократилось более чем на 40%

К концу III квартала 2014 г. долговая нагрузка (соотношение чистого долга и показателя EBITDA) «Эр-телеком холдинга» составила 1,8, тогда как годом ранее она превышала 3. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор компании Андрей Семериков. По его словам, сократить долговую нагрузку компании помог рост EBITDA (показывает прибыль до вычета налогов, процентных расходов, амортизации и результатов переоценки активов). За первые девять месяцев 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. этот показатель вырос на 52% до 6,65 млрд руб., тогда как чистый долг компании практически не изменился - как и год назад, он составляет чуть менее 12 млрд руб. Но обслуживать задолженность стало комфортнее: «Эр-телеком» реструктурировал задолженность, ее срок увеличился, продолжает Семериков. Условий реструктуризации он не назвал.

Сокращение долговой нагрузки идет уже не первый год, за 2013 г. она снизилась с 6 до 2,25. Уменьшить долговой пресс, по словам Семерикова, «Эр-телеком» смог благодаря инвестиционной программе, принятой в конце 2009 г. (тогда же компания заняла деньги на ее реализацию). Начали окупаться и подключения абонентов, совершенные ранее. В 2012 г. достигли уровня окупаемости подключения в 30 городах, куда «Эр-телеком» пришел в 2009-2011 гг., а в 2013 г. - все 56 городов его присутствия, говорил Семериков ранее. В этих 56 городах оператор продолжал подключать новых пользователей, добавляет представитель холдинга.

Количество абонентов «Эр-телеком» не раскрывает. По данным Telecom Daily, на конец III квартала 2014 г. «Эр-телеком холдинг» занимал второе место - у него было 2,87 млн абонентов широкополосного доступа (за год абонентская база выросла на 9%). А по количеству абонентов платного ТВ - четвертое место с 2,72 млн абонентов (годовой рост составил 7%).

Для «Эр-телекома» 1,8 - комфортное соотношение долга и EBITDA: у многих зарубежных операторов оно составляет 2,5-3, утверждает Семериков. Сокращать его дальше «Эр-телеком» не намерен - по итогам 2014 г. оно скорее всего будет составлять 1,7-1,8, прогнозирует он. О планах дальнейшего развития и заимствований Семериков не говорит. «Эр-телеком» не утратил интереса к московскому рынку ШПД и платного ТВ и по-прежнему надеется выйти на него, говорит он.

Чтобы стать федеральным оператором, «Эр-телекому» требуется выход на московский рынок, рассуждает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков, а чтобы стать его заметным участником, компании надо собрать не менее 500 000-700 000 абонентов. Сделать это можно, только купив крупного московского оператора, говорит Мирзабеков. В 2013 г. «Эр-телеком» вел переговоры о покупке «Акадо» и в июле 2013 г. даже получил разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы. Тогда сделка не состоялась, но это не значит, что «Эр-телеком» не вернется к своим планам, прогнозирует Мирзабеков.

Планы «Эр-телекома» в отношении «Акадо» и других работающих в Москве операторов Семериков не комментирует. Представитель «Акадо» также отказался от комментариев.

Если не считать Москвы, «Эр-телеком» построил сети практически везде, где хотел, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Теперь «Эр-телеком» сконцентрировался на увеличении доходности существующих абонентов за счет дополнительных сервисов и увеличения потребления уже предоставляемых услуг. Новые сервисы требуют гораздо меньше инвестиций, чем строительство предыдущих лет, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать