Павел Дуров раскритиковал новую налоговую политику Евросоюза

Основатель «В контакте» Павел Дуров
Roman Kulik / AP

«Европа уничтожит свой цифровой рынок новыми нормами расчета налога на добавленную стоимость (НДС). Почему бы ей просто не поучиться у США?» - написал в своем твиттере основатель «В контакте» Павел Дуров.

Дуров прокомментировал новую европейскую директиву, которая начнет действовать с 1 января 2015 г. Согласно этому документу, теперь НДС будет рассчитываться не по правилам той страны, где зарегистрирован продавец, а там, где живет покупатель услуги или контента. То есть если, например, житель Евросоюза приобретет приложение в магазине AppStore, то к этой покупке будет применяться местная ставка НДС.

Цель этих изменений - устранить конкурентное неравенство между зарубежными продавцами цифровых сервисов и контента и европейскими, которые обязаны платить НДС по местным ставкам, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЕС. По данным "Ленты.ру", ставка НДС на платные загрузки контента и онлайн-сервисы в Евросоюзе варьируется от 15 до 27%, однако налог обычно включается в стоимость продукта. А, например, многие американские компании используют преимущество единого расчета НДС по стране регистрации, отмечает издание: они создают филиал в одной из стран ЕС с низкой ставкой НДС. Теперь же налог будет начисляться таким компаниям по стране покупки. В США нет федерального НДС, каждый штат в стране взимает свой налог с продаж.

Новые налоговые нормы ЕС могут стать обременительными для высокотехнологических стартапов и могут замедлить продажи цифровых товаров и услуг, отмечает Techcrunch. Таким образом, Евросоюз пытается обуздать таких интернет-гигантов, как Google, Amazon, Twitter, оптимизирующих налоги через Люксембург. Но если малый бизнес не будет освобожден от исполнения этой нормы, то она может затронуть интересы небольших стартапов. Это означает, что небольшие технологические компании будут вынуждены платить дополнительные сборы, тогда как другой нецифровой малый бизнес от введения новых норм не пострадает, пишет издание.

Правда, источник в департаменте бизнеса и инноваций правительства Великобритании сказал Techcrunch, что, возможно, эта норма не будет применяться при скачивании приложений через магазины вроде AppStore и Google Play. Власти ЕС согласились на это после активного лоббирования со стороны Великобритании, сообщил он. Это позволит упростить ситуацию для небольших разработчиков, которым иначе пришлось бы регистрировать офис в каждой стране, в которой они продают приложения.

Сам Дуров весной этого года сообщил, что покидает Россию и не планирует возвращаться. По его словам, в стране стало невозможно вести интернет-бизнес. Такое заявление он сделал после того, как менеджмент «В контакте» уволил его с поста гендиректора компании. Дуров уехал за пределы России вместе с командой разработчиков его нового проекта - мессенджера Telegram. По сведениям источников, знакомых с Дуровым, обосновался он как раз в Европе - в Германии. Недавно он опубликовал в своем Instagram фотографию здания Freemasons Hall в Лондоне. "Оно могло бы стать прекрасной штаб-квартирой для нашей команды", - сообщил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать