Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Валерий Кодачигов

Qiwi покупает платежный сервис «Деньги Mail.ru»

Вместе с ним она получит канал приема платежей пользователей других сервисов Mail.ru Group
А.Махонин / Ведомости

Qiwi Plc покупает сервис «Деньги Mail.ru», следует из ее совместного с Mail.ru Group сообщения.

Это не покупка компании в привычном смысле - речь идет о договоре на размещение платежных инструментов Qiwi на площадках Mail.ru, объясняет представитель Qiwi Ксения Васильева. По ее словам, весь платежный трафик, который раньше обрабатывали «Деньги Mail.ru», теперь пойдет через Qiwi. В результате сделки Qiwi получает доступ к посещаемым площадкам Mail.ru (в первую очередь это социальная сеть «В контакте»), куда раньше доступа не имела, объясняет Васильева.

Mail.ru прекращает обрабатывать платежи и продвигать «Деньги Mail.ru», а все операции с существующими кошельками перейдут к Qiwi, рассказывает Васильева. Дата начала замещения «Денег Mail.ru» сервисами Qiwi пока не определена. Сейчас идут сбор статистики и слияние процессингов и поэтому компания не строит финансовых планов, говорит Васильева. Представитель Mail.ru Group не стал это комментировать, объяснив, что детали реализации сделки определятся позже, при интеграции процессингов.

Сумму сделки компании не раскрывают. Источник в одной из платежных систем оценил ее в пределах от $10 млн до $20 млн в зависимости от передаваемых активов. Точная структура сделки неясна, но ее сумму можно оценить примерно в $10 млн, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

О том, что Qiwi ищет различные объекты для инвестирования в области электронной коммерции, логистики и финансовых сервисов, в интервью «Ведомостям» в октябре 2014 г. рассказывал гендиректор и основной акционер Qiwi Сергей Солонин. Председатель совета директоров Qiwi Борис Ким считает сделку логичной в свете расширения стратегического партнерства Qiwi и Mail.ru. Сама Mail.ru Group - миноритарный акционер Qiwi: ей принадлежит 1,31% уставного капитала платежного сервиса (3,11% голосов, по данным Qiwi).

Для Mail.ru продажа платежного сервиса оправданна, полагает представитель «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина, ведь этот бизнес отличается от развлекательных сервисов Mail.ru как с точки зрения регулирования рынка, так и в методах работы с аудиторией. По ее мнению, отношения с Mail.ru позволят Qiwi усилить свое онлайн-присутствие. В свою очередь, сильная сторона Qiwi - офлайновые терминалы, напоминает Кияткина.

Mail.ru не раскрывает количество пользователей и финансовые показатели своего платежного сервиса. Источник, знакомый с менеджерами Mail.ru, предполагает, что платежи через «Деньги Mail.ru» разными способами делает 1-2 млн пользователей. У «Денег Mail.ru» 1,3 млн учетных записей, активно из которых около 600 000-700 000, дает более скромную оценку главный аналитик Price.ru / Begun Алексей Петровский, ссылаясь на аналитику сервиса SimilarWeb.

Весной 2012 г. сервисом «Деньги Mail.ru» пользовалось 2% россиян, а через год - 6%, но к весне 2014 г. его доля осталась такой же, вытекает из исследований TNS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more