Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Кто притормозил интернет

Реальная скорость проводного интернет-доступа в России ниже, чем обещают провайдеры

Соответствует ли фактическая скорость проводного интернет-доступа обещаниям провайдеров? Comnews Research решила, что нет; провайдеры уверяют, что ее выводы некорректны
Андрей Махонин / Ведомости

Исследовательская компания Comnews Research проанализировала скорость интернет-соединения в сетях пяти крупнейших по количеству абонентов российских интернет-провайдеров, чтобы выяснить, насколько реальная скорость соответствует заявленной. Выяснилось, что ни один из провайдеров не предоставляет ту скорость передачи данных, которую указывает в тарифном плане.

Лучшее соотношение фактической и средней заявленной скорости у «Транстелекома» (ТТК) - 88%, следует из отчета Comnews Research. Следом идут «Ростелеком» (77%), МТС (76%), «Эр-телеком» (65%), а замыкает пятерку «Вымпелком» (58%).

Среднюю заявленную скорость Comnews Research вывела, проанализировав безлимитные тарифы для частных лиц каждого провайдера во всех регионах его присутствия, объясняет гендиректор аналитической компании Ирина Глухова. Если в каком-то регионе оператор предлагает тарифы со скоростями 10, 30, 50 и 100 Мбит/с, то средняя заявленная скорость получается 47,5 Мбит/с, приводит она пример. Затем этот показатель сравнивался с данными компании Ookla о фактических скоростях по сетям этого оператора в крупных городах соответствующего региона (эти данные основаны на замерах, инициированных абонентами интернет-провайдеров). В итоге Comnews Research вывела «коэффициент честности» - соответствие обещанной скорости тому, что есть на практике, говорит Глухова.

Операторы и не скрывают, что указывают в тарифах максимально возможные скорости, оговаривается Глухова: Comnews Research лишь хотела выяснить, насколько велико расхождение между средним значением декларируемых скоростей и средней скоростью, достижимой на практике.

Собственные данные МТС свидетельствуют, что у ее подписчиков проводного интернет-доступа фактические скорости на 98% соответствуют тем, что заявлены в тарифных планах, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Часто скорость зависит не от возможностей интернет-провайдера, а от того, каким устройством пользуется абонент, замечает он: например, на устаревшем компьютере вряд ли получится загрузить данные со скоростью 100 Мбит/с. В целом скорость доступа в сетях МТС стремительно растет, говорит Солодовников, связывая это с модернизацией региональных сетей по технологии FTTB (Fiber to the Building, «оптика до здания») и строительством в Москве оптоволоконной сети по еще более современной технологии GPON.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев называет методику Comnews Research спорной, а пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает выводы аналитиков вовсе не соответствующими действительности.

«Вымпелком» тщательно следит за качеством широкополосного интернет-доступа, в том числе за соответствием скорости заявленной, подчеркивает она. В Москве «Вымпелком» увеличил скорость интернет-доступа в этом году более чем в 3,5 раза, в остальных городах присутствия - в 1,5 раза, добавляет Айбашева.

Скорость зависит от многих факторов, признает Глухова: от количества абонентов, пользующихся каналом связи одновременно, от состояния линий - скорость может снизиться, если часть из них повреждена. Именно поэтому лучшие результаты у ТТК и «Ростелекома», считает она: эти операторы располагают самыми мощными и разветвленными магистральными сетями передачи данных. Есть и много других факторов, влияющих на скорость передачи данных, причем часть из них не зависит от операторов, обращает внимание Костарев: это, в частности, производительность сервера, на котором размещен контент сайта, схема маршрутизации трафика, производительность и настройки оконечного абонентского оборудования (модемов и роутеров), настройки компьютера и операционной системы и т. д. Контент, который абоненты «Ростелекома» скачивают с собственных ресурсов оператора, поступает к ним со скоростью, максимально близкой к верхней границе, обозначенной в тарифном плане, заверяет Костарев.

Не видит оснований для претензий и санкций по отношению к операторам и вице-президент ТТК Татьяна Семенова: во всех тарифах операторы всегда указывают максимально доступную для абонента скорость с приставкой «до». ТТК имеет возможность обеспечивать «достаточно большую пропускную способность на одного абонента» благодаря мощным магистральным каналам связи и сетям доступа FTTB, добавляет она.

Представители «Эр-телекома» не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать