Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Миноритарии добурились до «Системы»

Миноритарии «Системы» номинировали своего кандидата в ее совет

Это лорд Патрик Джеймс Мид, председатель совета Eurasia Drilling Company
Миноритарии АФК «Система» вновь пытаются провести в ее совет директоров своего кандидата
Е. Разумный / Ведомости

Завтра совет директоров АФК «Система» соберется, чтобы утвердить список кандидатов в ее совет директоров, который должен быть избран акционерами на годовом собрании. Об этом рассказал «Ведомостям» один из миноритарных акционеров АФК, а человек, близкий к «Системе», это подтвердил.

В преддверии заседания совета Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ, в прошлом Ассоциация по защите прав инвесторов) направила в комитет по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению при совете «Системы» письмо с предложением рассмотреть кандидатуру независимого директора (копия письма есть в распоряжении «Ведомостей»). Этот кандидат – лорд Патрик Джеймс Мид, с 2007 г. возглавляющий совет директоров буровой компании Eurasia Drilling Company.

По мнению АПИ, Мид «обладает необходимым уровнем отраслевой и финансовой компетенции, а также многолетним опытом работы на российском рынке». Решение о поддержке его кандидатуры совет директоров АПИ принял еще 24 марта, говорится в письме (членами совета являются представители Prosperity Capital Management, УК «Уралсиб», Альфа-банка, «Парус кэпитал», «Атона»). Ассоциация рассчитывает, что входящие в нее инвесторы смогут обеспечить на собрании акционеров АФК не менее 4–5% голосов в пользу Мида. В частности, голосовать за него обещает фонд East Capital (владеет 0,2% обыкновенных акций и 0,3% глобальных депозитарных расписок «Системы»), следует из письма.

Против тренда

Крупные российские компании стали в последнее время реже привлекать иностранцев к работе в советах директоров – число таких директоров снизилось в 2014 г. на 14%, говорится в исследовании Ассоциации независимых директоров, Российского союза промышленников и предпринимателей и PwC. Не обошлось и без громких отставок. Например, осенью прошлого года итальянец Дэвид Бенелло попросил вывести его из совета директоров «Ростелекома».

Кроме того, ассоциация намерена активно сотрудничать с влиятельной консалтинговой компанией Institutional Shareholder Services, дающей рекомендации акционерам крупных корпораций, чтобы добиться поддержки британского лорда голосами международных инвесторов.

Мид подтвердил «Ведомостям», что намерен номинироваться в совет директоров «Системы», и назвал большой честью для себя представлять интересы ее миноритарных акционеров. Некоторый опыт работы в России у него уже имеется, добавил Мид: с 2006 по 2014 г. он входил в совет директоров «Полюс золота», до сих пор руководит советом Eurasia Drilling Company. Кроме того, с 2012 г. он занимает позицию неисполнительного директора NMC Healthcare (британская компания, занимающаяся здоровьем), является членом экспертного совета финансовой Oracle Capital Group. Вдобавок Мид – партнер-учредитель британской компании-консультанта Mead, Hall & Associates.

Изначально, рассказывает исполнительный директор АПИ Александр Шевчук, у ассоциации было четыре кандидата. С каждым из них члены АПИ провели предварительные встречи, такие же встречи состоялись и с членами комитета по назначениям при совете «Системы», говорит он. В итоге оказалось, что Мид устраивает все стороны больше остальных.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов подтвердил, что АПИ обратилась в корпорацию с предложением включить Мида в список кандидатов в совет директоров как независимого директора. Источник в «Системе» добавляет, что комитет по назначениям и вознаграждениям при совете АФК предварительно изучил этого кандидата и скорее всего пойдет навстречу АПИ.

Предыдущая попытка миноритариев «Системы» занять место в ее совете директоров оказалась безуспешной. В апреле 2014 г. совет АФК отклонил предложение инвесторов включить в новый состав совета бывшего гендиректора фонда Brunswick Capital Роджера Уиллса. Его кандидатуру вносил при поддержке АПИ консорциум акционеров АФК «Система», владеющий необходимыми для выдвижения кандидата 2% ее акций. Миноритарии хотели, чтобы управление АФК стало более прозрачным, объяснял тогда партнер East Capital (один из выдвигавших Уиллса миноритариев) Айварас Абромавичюс. Кроме East Capital инициаторами выдвижения Уиллса выступали структуры фонда Prosperity Capital Management, а также Clarehill Ltd., Swedbank Robur Fonder AB и компании, управляющие ПИФами «Уралсиба» и «Райффайзен капитала».

Отказ был связан с тем, что миноритарии опоздали с выдвижением кандидата и не смогли завершить процедуру его выбора в срок, объясняет источник, близкий к «Системе». На сей раз, по словам Шевчука, АПИ предупредила «Систему» о намерении номинировать кандидата задолго до совета директоров, еще в начале года.

Случай с Уиллсом был не единственным, когда миноритарии спорили с «Системой». В феврале этого года на повестку внеочередного собрания акционеров АФК был вынесен вопрос об одобрении новой редакции положения о совете директоров. Проект положения предусматривал ужесточение отбора кандидатов в совет. Сейчас акционеры должны предоставить краткие сведения о кандидате и его согласие баллотироваться в совет, проект же обязывал претендентов на место в совете предоставить еще и специальную оценку своей кандидатуры, подготовленную комитетом по номинациям при совете АФК. В связи с этим акционеры, выдвигающие кандидата в совет АФК, оказывались обязаны в течение 65 дней по окончании финансового года организовать его собеседование с членами комитета. Такой порядок возмутил миноритариев, в итоге вопрос был снят с повестки собрания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать