Компания основателя Amazon испытала корабль для космического туризма

Аппарат был выведен на высоту 93 км, после чего благополучно приземлился на парашютах
Испытание Blue Origin не было полностью успешным: при спуске произошло снижение давления в гидравлической системе
Blue Origin / Blue Origin

Компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, провела испытания суборбитального космического корабля New Shepard, который был разработан для туристических полетов в космос. Об этом говорится в микроблоге компании в Twitter. «Мы поднялись в небо в Западном Техасе! » - сообщила Blue Origin. Она также предложила посмотреть видеозапись тестового полета на своем официальном сайте.

С запуском космического аппарата Blue Origin уже поздравила NASA. В сообщении, опубликованном по этому поводу в микроблоге Национального аэрокосмического агентства США, отмечается, что с тестовым полетом корабля New Shepard открываются возможности для коммерческого космического пространства. 

Ракета стартовала с полигона в Техасе, уточняет Reuters. Корабль был выведен на высоту 58 миль (93 км), после чего благополучно приземлился на парашютах. Однако, как подчеркнул Безос, испытание не было полностью успешным: при спуске аппарата произошло снижение давления в гидравлической системе. Бизнесмен объяснил, что специалисты Blue Origin уже в течение некоторого времени работают над совершенствованием системы, добавив, что для обычного космического корабля такой запуск был бы успешным на все 100%. 

"Любой турист смог бы насладиться приятным путешествием в космос и благополучным возвращением назад", - сказал Безос, пообещав проведение новых испытаний в ближайшем будущем. При этом цены на полеты компания еще не раскрыла.

Blue Origin была создана основателем Amazon в 2000 г. для развития космического туризма. Разработанный компанией корабль New Shepard предназначен для многоразовых полётов выше 100-километровой границы, за которой открывается космос. Космический аппарат состоит из ракетного модуля и капсулы, способной вместить до трех человек. Модуль в полёте отделяется, капсула с космическими туристами летит выше по инерции, а затем плавно спускается обратно на парашюте. 

В сентябре прошлого года Blue Origin раскрыла свои планы по разработке совместно с United Launch Alliance (ULA) двигателей для ракет-носителей Atlas V: их первый запуск состоится в 2019 г. Они, как сообщал The Wall Street Journal, должны будут заменить российские двигатели РД-180, которыми сейчас оснащаются эти ракеты. Двигатель под названием BE-4, как предполагается, будет работать на жидком кислороде и СПГ. Безос тогда заявлял, что BE-4 будет «большим шагом вперед» для компании в ее работе над тем, чтобы полеты человека в космос стали дешевле и надежнее.

В глобальном рейтинге богатейших людей мира Forbes Безос, который по-прежнему контролирует пакет Amazon в 18% акций, занял 15-е место с состоянием $34,8 млрд. За прошлый год он стал на $2,8 млрд богаче. Следуя отчетности Amazon за I квартал 2015 г., выручка компании выросла на 15% до $22,7 млрд. При этом убыток предприятия достиг $57 млн (12 центов на акцию) в сравнении с прибылью в $108 млн, или 23 цента на акцию, годом ранее.