Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«В контакте» оштрафуют за незаконное размещение 10 песен Григория Лепса

Арбитражный суд пошел навстречу музыкальной студии «Никитин»

Музыкальная компания «Никитин медиа диджитал контент» добилась победы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску к социальной сети «В контакте», сообщила в пятницу студия.

Представитель "В контакте" сказал "Ведомостям", что социальная сеть намерена обжаловать решение суда. 

Музыкальный лейбл обратился в суд в 2013 г. Компания собиралась взыскать с «В контакте» 750 000 руб., а также принудить компанию удалить записи российского певца Григория Лепса.

Компании долгое время не удавалось через суд добиться своих требований: в 2013 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске. Тогда суд счел, что привлечь к ответственности социальную сеть невозможно, так как «В контакте» не могла знать о том, кому именно принадлежат права на композиции, которые пользователи размещают в сети самостоятельно. В решении суда говорилось: «Ответчик принимает меры для пресечения незаконного использования и распространения контента». Не смог доказать свою правоту «Никитин» и в апелляционном суде – суд оставил решение без изменений.

Уже суд по интеллектуальным правам, который выступал в качестве кассационной инстанции, вернул дело на новое рассмотрение, отменив решение по первому и второму судам. И дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции – в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В результате суд обязал удалить принадлежащие «Никитин медиа диджитал контент» композиции и взыскать компенсацию. «Крайне важно, что в данном случае суд не только обязал социальную сеть удалять объекты и в будущем, но и взыскал полную сумму компенсации. Данное дело можно считать знаковым, так как на настоящий момент, как мне известно, это самая крупная сумма, взысканная судом за одну фонограмму», – говорит старший партнер юридической компании «Катков и партнеры», президент НП «Объединение правообладателей» Павел Катков.

Это уже не первый случай, когда музыкальному лейблу удалось оспорить решение суда первой инстанции и добиться удаления композиций из социальной сети. С 2013 г. судилась с «В контакте» и студия «Союз». Тогда суд также отказал студии, решив, что социальная сеть – информационный посредник и не несет ответственности за нарушения прав, допущенные третьими лицами (т. е. пользователями, которые закачивают музыку на страницы «В контакте»). В 2014 г. студия проиграла и в апелляционной инстанции. А в этом году суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение, в итоге лейбл выиграл его. Основное требование студии «Союз» было удалить из «В контакте» музыкальные композиции групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Также истец требовал, чтобы «В контакте» выплатила ему компенсацию в 4,575 млн руб. Суд встал на сторону правообладателя, но снизил сумму выплат почти в восемь раз.

Читать ещё
Preloader more