Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Vimpelcom объявил о сделке в Европе на 21,8 млрд евро

Итальянская «дочка» Wind объединяется c оператором Three Italia гонконгской группы Hutchison

Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa подписали соглашение об объединении итальянских активов Wind Telecomunicazioni и Three Italia, сообщили компании. Они подчеркивают, что для завершения сделки еще необходимо провести массу корпоративных процедур и получить одобрение всех регуляторов — на это компаниям может понадобиться еще год.

Предполагается, что объединенная холдинговая компания Holdco станет владельцем этих двух операторов, стороны получат в ней по 50%. Долги Wind останутся в холдинге. При этом наблюдательный совет, говорится в сообщении Vimpelcom ltd., будет состоять из шести человек — по трое от каждой стороны. Возглавлять совет директора с каждой стороны будут поочередно: каждый сможет находиться на своей позиции 18 месяцев. Сделка принесет 700 млн евро в год за счет синергии, отметил гендиректор Vimpelcom ltd. Жан-Ив Шарлье.

Wind для сделки оценена в 13,9 млрд евро, а Three Italia — в 7,9 млрд евро. Общая сумма сделки — 21,8 млрд евро. Vimpelcom отмечает, что это крупнейшая сделка в Италии с 2007 г.

Абонентская база нового предприятия будет насчитывать более 31 млн пользователей мобильной связи и 2,8 млн - фиксированной (из которых 2,2 млн — это пользователи фиксированного интернета). Компании ожидают, что слияние позволит экономить на капитальных и эксплуатационных затратах. Совместных доход обеих компаний в 2014 г. - около 6,4 млрд евро.

Переговоры с Hutсhison о сделке в Италии Vimpelcom Ltd. ведет с 2013 г., рассказывал близкий к акционерам Vimpelcom человек. Речь идет о слиянии третьего и четвертого мобильных операторов страны – принадлежащего Vimpelcom Ltd. оператора Wind и оператора Three, которым владеет Hutсhison. Но в 2013 г. сделка не состоялась – Vimpelcom Ltd. не собирался расставаться с активом и хотел при слиянии сохранить за собой операционный контроль, договориться о компромиссе не удалось. В июне 2014 г. Reuters сообщило о возобновлении переговоров. Позже аналитики «Сбербанк CIB», Morgan Stanley и Deutsche Bank после встречи с финансовым директором Vimpelcom Ltd. Эндрю Дэвисом сообщили со ссылкой на него: сделка действительно рассматривается. А в мае 2015 г. вновь назначенный гендиректор Vimpelcom Ltd. Жан-Ив Шарлье также подтвердил в разговоре с аналитиками, что переговоры идут, но уверенности в сделке пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать