Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: Pearson продолжает распродажу

Pearson может продать журнал The Economist за 400 млн фунтов

Ранее издательский дом избавился от газеты Financial Times
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ближайшие дни британский издательский дом Pearson может объявить о продаже доли в Economist Group – издателе популярного делового еженедельника The Economist. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на два источника, знакомых с деталями сделки. За 50% акций группы Pearson может получить 400 млн фунтов ($623,5 млн).

Кроме The Economist в Economist Group входят портал бизнес-информационных услуг Economist Intelligence Unit, издатель газет CQ Roll Call и другие компании. Журнал The Economist был основан в 1843 г. Pearson выкупила 50% издания в 1957 г.

Новыми владельцами Economist Group могут стать представители семьи Ротшильдов и инвестиционная компания Exor, которую контролируют представители итальянской семьи Аньелли. Однако переговоры о продаже все еще продолжаются, предупреждает один из источников FT.

Exor уже владеет 4,7% акций Economist Group. Эта инвестиционная компания известна тем, что контролирует автомобильный концерн Fiat, который, в свою очередь, владеет контрольным пакетом в RCS Mediagroup (издает в Европе El Mundo, La Stampa, Corriere della Sera и La Gazzetta dello Sport). Ранее исполнительный директор Exor Джон Элкан говорил, что компания рассчитывает увеличить долю в Economist Group, но не планирует покупать контрольный пакет акций. Вчера Элкан отказался от комментариев. Так же поступили представители Pearson, Economist Group, Ротшильдов и Exor.

Элкан входит в совет директоров Economist Group и News Corp. Руперта Мердока. Если сделка состоится, Элкан получит дополнительные голоса в совете директоров Economist Group и сможет назначить шесть из 13 директоров в совете компании.

Продажу доли Pearson в Economist Group должен одобрить попечительский совет группы. Главное условие одобрения – сохранение независимости издания. В частности, компании запрещено иметь контролирующего акционера. Между тем у семьи Ротшильдов уже есть доля в Economist Group – около 21% акций принадлежат Линн Форестер де Ротшильд и ее мужу.

По словам источников FT, ранее Pearson вела переговоры о продаже Economist Group с одной из крупнейших мировых издательских групп – Hearst Corporation. Но эти переговоры ничем не закончились.

Pearson, выпускающая в основном образовательную литературу, постепенно избавляется от непрофильных для нее активов. Так, в конце июля она продала Financial Times Group (основной актив – газета FT) японскому медиахолдингу Nikkei. Сумма сделки составила 844 млн фунтов стерлингов ($1,3 млрд). Вместе с газетой Pearson продала сайт ft.com, журнал How to Spend It, FT Lab, специализированные издания для инвесторов и долю FT в российской газете «Ведомости» (33%). После продажи доли в Financial Times Group и Economist Group Pearson сосредоточится на образовательном бизнесе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more