Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: Pearson продолжает распродажу

Pearson может продать журнал The Economist за 400 млн фунтов

Ранее издательский дом избавился от газеты Financial Times

В ближайшие дни британский издательский дом Pearson может объявить о продаже доли в Economist Group – издателе популярного делового еженедельника The Economist. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на два источника, знакомых с деталями сделки. За 50% акций группы Pearson может получить 400 млн фунтов ($623,5 млн).

Кроме The Economist в Economist Group входят портал бизнес-информационных услуг Economist Intelligence Unit, издатель газет CQ Roll Call и другие компании. Журнал The Economist был основан в 1843 г. Pearson выкупила 50% издания в 1957 г.

Новыми владельцами Economist Group могут стать представители семьи Ротшильдов и инвестиционная компания Exor, которую контролируют представители итальянской семьи Аньелли. Однако переговоры о продаже все еще продолжаются, предупреждает один из источников FT.

Exor уже владеет 4,7% акций Economist Group. Эта инвестиционная компания известна тем, что контролирует автомобильный концерн Fiat, который, в свою очередь, владеет контрольным пакетом в RCS Mediagroup (издает в Европе El Mundo, La Stampa, Corriere della Sera и La Gazzetta dello Sport). Ранее исполнительный директор Exor Джон Элкан говорил, что компания рассчитывает увеличить долю в Economist Group, но не планирует покупать контрольный пакет акций. Вчера Элкан отказался от комментариев. Так же поступили представители Pearson, Economist Group, Ротшильдов и Exor.

Элкан входит в совет директоров Economist Group и News Corp. Руперта Мердока. Если сделка состоится, Элкан получит дополнительные голоса в совете директоров Economist Group и сможет назначить шесть из 13 директоров в совете компании.

Продажу доли Pearson в Economist Group должен одобрить попечительский совет группы. Главное условие одобрения – сохранение независимости издания. В частности, компании запрещено иметь контролирующего акционера. Между тем у семьи Ротшильдов уже есть доля в Economist Group – около 21% акций принадлежат Линн Форестер де Ротшильд и ее мужу.

По словам источников FT, ранее Pearson вела переговоры о продаже Economist Group с одной из крупнейших мировых издательских групп – Hearst Corporation. Но эти переговоры ничем не закончились.

Pearson, выпускающая в основном образовательную литературу, постепенно избавляется от непрофильных для нее активов. Так, в конце июля она продала Financial Times Group (основной актив – газета FT) японскому медиахолдингу Nikkei. Сумма сделки составила 844 млн фунтов стерлингов ($1,3 млрд). Вместе с газетой Pearson продала сайт ft.com, журнал How to Spend It, FT Lab, специализированные издания для инвесторов и долю FT в российской газете «Ведомости» (33%). После продажи доли в Financial Times Group и Economist Group Pearson сосредоточится на образовательном бизнесе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать