Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Из Индии в Узбекистан

Бывший президент индийской SSTL Дмитрий Шуков возглавил узбекскую «дочку» Vimpelcom Ltd.

Он уже руководил дочерней компанией МТС в этой стране

Дмитрий Шуков, который с 2013 г. был президентом индийской «дочки» АФК «Система» – Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), стал гендиректором узбекской «дочки» Vimpelcom Ltd. – Unitel (бренд Beeline), говорится в сообщении Vimpelcom Ltd.

Шуков уже работал в Узбекистане – он занял пост местной «дочки» МТС «Уздунробита» в 2012 г. в разгар конфликта между местными властями и МТС после ареста его предшественника. Впоследствии власти страны предъявили к «Уздунробите» налоговые претензии, и она была обанкрочена, а Шуков перешел работать в SSTL. МТС же вернулась в Узбекистан только в декабре прошлого года, заключив мировую с властями страны и создав там новое СП с государством.

Знание рынка и опыт работы в Узбекистане учитывались при предложении работы, говорит Шуков. Но также важны были успехи, достигнутые в Индии – там доля услуг от мобильного интернета в выручке SSTL превысила 55%. Таких же результатов компания хочет достигнуть и в Узбекистане, говорит он.

Под руководством Шукова SSTL начала сокращать убытки: во II квартале компания была прибыльна по OIBDA в шести телекоммуникационных округах из девяти, в которых работает. Акционеры отмечали, что это «лучший показатель компании за всю историю».

Весной 2015 г. «Система» сообщила о переговорах о слиянии SSTL с мобильным оператором Reliance Communications (принадлежит Reliance Group) через обмен акциями. Reliance занимает примерно 12% рынка сотовой связи Индии, SSTL – меньше 1%. В свете готовящегося слияния сменились цели управления SSTL и Шуков решил покинуть компанию, говорил ранее «Ведомостям» его знакомый.

Unitel лидирует на рынке Узбекистана по итогам II квартала 2015 г., несмотря на выход третьего игрока в декабре 2014 г. и четвертого – в апреле 2015 г., пишет в отчетности Vimpelcom Ltd. Выручка от мобильной передачи данных составила за отчетный период $33,8 млн – примерно 19,4% от общей выручки компании. Оператор обслуживает в Узбекистане 10,3 млн абонентов.

Шуков обладает огромным опытом работы на динамично развивающихся рынках как в сфере телекоммуникаций, так и в других отраслях, цитируется в сообщении Vimpelcom гендиректор региона «Евразия» ГК «Вымпелком» Михаил Герчук. Ему удастся задать новый темп процессам цифровой трансформации бизнеса, а также успешно развить уже запущенные в Узбекистане проекты, фокусируясь на новых продуктах и сервисе, добавляет Герчук.

«Дочка» Vimpelcom Ltd. в Узбекистане вместе с другими операторами, работающими в регионе, была вовлечена в крупный коррупционный скандал, который длится с 2012 г. Речь идет о выплатах компаниями TeliaSonera, МТС и Vimpelсom Ltd. денег компаниям, связанным с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента республики Ислама Каримова. Минюст США, попросивший этим летом суд заморозить связанные с этими сделками активы в Европе на сумму свыше $1 млрд, считает, что деньги выплачивались за получение компаниями лицензий и частот 3G в Узбекистане. Обвинений по этому расследованию до сих пор не предъявлено. Компании в отчетности пишут, что не могут оценить размер возможных штрафов, связанных с ним. На прошлой неделе ТeliaSonera заявила, что постепенно будет сокращать присутствие в Евразийском регионе, в том числе в Узбекистане.

Коррупционный скандал никак не повлияет на рынок Узбекистана, уверен Шуков. Хоть TeliaSonera и заявила, что покинет рынок, но холдинг объяснил, что это будет долгий процесс. По информации Шукова, активом TeliaSonera в Узбекистане (Ucell) никто целенаправленно не интересовался.

Представитель АФК «Система» вчера отказался комментировать переход Шукова к конкурентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать