Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: «Система» взяла «Кронштадт»

АФК «Система» покупает производителя авиационного оборудования за 4,8 млрд рублей

«Кронштадт» поможет «дочке» холдинга в производстве беспилотников

АФК «Система» объявила о покупке группы «Кронштадт» за 4,8 млрд руб. у компании «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова и его партнеров.

Группа «Кронштадт» создана в результате реорганизации бизнеса компании «Транзас». Она производит авиационные тренажеры, бортовое оборудование для российских и зарубежных самолетов и вертолетов, а также коммерческие беспилотные системы, сами летательные аппараты из композитных материалов и наземные пункты управления. «Промышленные инвесторы» после продажи сфокусируются на других проектах, в том числе развитии международного бизнеса технологических решений для морской отрасли под брендом «Транзас», говорится в официальном сообщении компании.

До 2015 г. «Кронштадт» был частью «Транзаса». Отдельно компания не отчитывалась, поэтому ее финансовые результаты по итогам 2014 г. неизвестны. Выручка «Кронштадта» по итогам 2015 г. должна составить около 5 млрд руб., ожидает «Система». По подсчетам холдинга, маржа OIBDA компании за тот же период будет на уровне 11%. «Система» оценивала компанию по мультипликатору EV/EBITDA: у «Кронштадта» этот показатель 8x, у компаний со схожим профилем, по подсчетам «Системы», – 9–17x.

Перспективные беспилотники

Направление бизнеса, выбранное АФК, развивается стремительно. По данным аналитической компании RnRMarketResearch, в 2014 г. мировой рынок коммерческих беспилотников составлял $609 млн. Но уже к 2021 г. этот рынок вырастет до $4,8 млрд, прогнозируют аналитики.

В презентации, опубликованной на сайте «Системы», говорится, что «Кронштадт» обладает «уникальными технологическими компетенциями». Представитель АФК Сергей Копытов говорит, что именно технологии группы нужны были холдингу в первую очередь. Кроме того, бизнес «Кронштадта» «комплиментарен» бизнесу РТИ («дочка» «Системы», работающая в технологическом секторе), объясняет Копытов. Он напоминает, что РТИ недавно создала новое направление бизнеса – по разработке и производству аэрокосмических систем, средств мониторинга и освещения обстановки как для государственных, так и коммерческих заказчиков.

Кроме того, компания планирует строить беспилотники. На прошедшем Международном авиационно-космическом салоне предприятие «РТИ аэрокосмические системы», входящее в РТИ, представило первые опытные модели собственных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных бортовым оборудованием для исследования поверхности Земли. Компания планирует наладить производство средних и тяжелых беспилотных летательных аппаратов, а также профессиональных квадрокоптеров, рассказывал летом представитель РТИ. Применяться беспилотники могут как в гражданских, так и в военных целях. Беспилотники РТИ будут выполнять задачу не только наблюдения, но и анализа информации. Разработку моделей будет вести «РТИ аэрокосмические системы» вместе с инженерной компанией «Икар», а производить их будет Дубнинский машиностроительный завод – все эти предприятия подконтрольны РТИ.

Одновременно приобретение «Кронштадта» позволит РТИ выйти в новые для компании сегменты – бортового управляющего и навигационного оборудования, а также тренажеров и обучающих комплексов, говорит Копытов. Из презентации «Системы» также следует, что покупка «Кронштадта» должна помочь холдингу обеспечить покрытие 100% государственных нужд «в отдельных сегментах промышленности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать