Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: Мобильник для шпиона

Швейцарская компания Silent Circle выпустила вторую версию знаменитого «шпионского» смартфона

Blackphone шифрует звонки и сообщения владельца

Телефон работает на базе модифицированного варианта операционной системы Android. Продукт ориентирован на богатых и влиятельных клиентов, заботящихся о своей конфиденциальности.

Телефонные переговоры и отправляемые сообщения в Blackphone шифруются на каждом этапе, доступ к передаваемой информации имеют только участники коммуникации. Все установленные на устройстве приложения действуют в закрытом режиме – это один из редких случаев, когда Google предоставил независимому разработчику возможность столь серьезно модифицировать Android.

Первая версия Blackphone, появившаяся в прошлом году, была распродана за считанные недели. Новая версия пользуется столь же высоким спросом, несмотря на то что из соображений безопасности разработчики ограничили ассортимент доступных пользователям приложений.

«Мы создали замену BlackBerry», – заявляет Майк Джанке, один из основателей Silent Circle, в прошлом – боец спецподразделения «Морские котики» ВМС США. По его словам, клиентами Silent Circle стали сотрудники 41 из 50 ведущих компаний из списка Fortune 500, а также «порядка 90% сенаторов США». Среди пользователей Blackphone числится и далай-лама.

В нынешних напряженных геополитических условиях всевозможные организации и частные лица все активнее стремятся защититься от посторонних глаз и ушей, средства шифрования получают все более широкое распространение, и Silent Circle спешит воспользоваться этой глобальной тенденцией.

Фила Циммермана, изобретателя метода шифрования PGP, Джанке называет одним из основателей Silent Circle. В числе основателей компании и специалист по криптозащите и шахматист Джон Каллас, разрабатывавший средства защиты для операционной системы Apple.

Создатели подобных технологий находятся в непростом положении: правительства многих стран не желают внедрять криптозащиту в массы. В ноябре директор британского разведывательного управления GCHQ Роберт Ханниган обвинил компании, занимающиеся средствами шифрования, в пособничестве террористам.

Правда, приходится признать, что в руках грамотных злоумышленников предлагаемый Silent Circle продукт может стать почти абсолютным оружием. К примеру, если прокуратура потребует от компании предоставить данные пользователей, выполнить требование будет невозможно, поскольку у компании не будет доступа к этим данным.

Впрочем, как утверждает Джанке, Silent Circle без труда сможет заблокировать клиентский смартфон, «если речь действительно пойдет о жизни и смерти». Silent Circle стремится соблюдать полный нейтралитет, но делать это трудно. Компания поставляет свои продукты ФБР и британским спецслужбам.

Главным препятствием для распространения средств криптозащиты, по мнению Джанке, будут не правительства, а крупные компании, включая Facebook: «Люди говорят о спецслужбах, Китае, России, но больше всех воруют данные именно IT-компании. Любое бесплатное приложение высасывает из вашего телефона массу информации. Шифрование мешает им это делать, так что с этой стороны надо ждать ответной реакции. Это будет новая война. Роль золота переходит от нефти к информации».

FT, 13.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать