Китай стремится увеличить роль инноваций в экономике

Но есть сомнения относительно реальных амбиций Пекина

Китай отвел инновациям центральную роль в 13-м пятилетнем плане развития экономики (на 2016-2020 гг.). Реализация таких проектов, как производство авиационных двигателей, робототехника и даже квантовая телепортация, «поможет Китаю высвободиться из-под внешнего доминирования в стратегических областях», приводит слова председателя КНР Си Цзиньпина новостное агентство Xinhua. Но мнения относительно амбиций Пекина расходятся. Его сторонники верят, что Китай уже находится на пути инноваций, указывая на большие инвестиции в НИОКР и успехи технологических компаний. Недоброжелатели считают, что под инновациями скрывается простое копирование технологий.

В 2014 г. Китай потратил на НИОКР примерно $200 млрд (около 2% ВВП), что в абсолютном выражении является вторым результатом в мире, согласно McKinsey. Данные консалтинговой компании также свидетельствуют, что Китай — мировой лидер по числу заявок на патенты. Так, в 2013 г. в стране их было подано более 825 000, а в США — около 570 000. Кроме того, китайские Baidu, Alibaba и Tencent входят в число ведущих мировых интернет-компаний по рыночной капитализации, трафику, выручке.

Однако есть сомнения относительно истинных достижений Китая. До сих пор страна была просто «губкой для инноваций», впитывая и перенимая лучшие технологии, методы и знания из-за границы, отмечает McKinsey. У Китая до сих пор очень маленькие доли на международных рынках в таких отраслях, как биотехнологии и разработка полупроводников. Поэтому ему приходится импортировать 90% чипов для производства экспортируемой электроники. Также Китай пока не может конкурировать в гражданской авиации с Европой и США. Хотя на этой неделе он представил прототип пассажирского самолета C919, что может стать поворотным моментом.

Китаю необходимо повышать производительность, чтобы избежать «ловушки среднего дохода», когда экономика благодаря низким зарплатам в производственном секторе достигает определенного уровня, но затем не может перейти на уровень развития, связанный с инновациями и технологиями. В последние пять лет доля инноваций в росте ВВП Китая сократилась примерно до 30% по сравнению с 40-48% в 1990-2010 гг., согласно McKinsey.

Часто Китай обвиняют в промышленном шпионаже. По словам одного из американских чиновников, пятилетний план Китая можно рассматривать как список приоритетных отраслей, на компании из которых будут осуществляться спонсируемые Пекином хакерские атаки.

Также в Китае распространены скандалы, связанные с плагиатом. На этой неделе Чэнь Цзяэр, бывший президент Пекинского университета, публично раскритиковал научное сообщество страны и назвал его «журнальной машиной», больше сосредоточенной на огромном количестве публикаций, чем на реальных прорывах: «Мы на самом деле не обращаем внимания на то, какие достижения делаются для расширения границ или развития национальной экономики».

Но Крис ДеАнджелис из пекинской консалтинговой компании Alliance Development Group уверен, что Китай в конечном итоге добьется успеха. «В таких областях, как разработка программного обеспечения, я уже вижу креативность со стороны университетов и их выпускников», - говорит он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать