Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

BlackBerry выпустила первый Android-смартфон

Компания надеется с помощью модели Priv остановить падение продаж

В пятницу, 6 ноября, стартуют продажи смартфона BlackBerry Priv. Это первое мобильное устройство канадской компании, работающее не на ее собственной операционной системе, а на Android от Google. В компании надеются, что это поможет ей увеличить продажи смартфонов, иначе она может выйти из этого бизнеса.

Стоимость Priv без контракта составляет $699, приобрести его можно в онлайн-магазине BlackBerry или в магазинах американского мобильного оператора AT&T, пишет The Wall Street Journal. Помимо изогнутого сенсорного экрана диагональю 5,4 дюйма он обладает выдвижной клавиатурой, 18-мегапиксельной камерой, а заряда его батареи должно хватить на 22,5 часа беспрерывного пользования. Компания делает ставку на то, что эти и другие характеристики вместе с улучшенной системой безопасности привлекут покупателей.

Если в 2009 г. BlackBerry была одним из ведущих производителей смартфонов, то теперь ее доля на мировом рынке составляет 0,3%, согласно IDC. В последнем квартале BlackBerry продала только 800 000 смартфонов, что стало худшим результатом с 2007 г. Поэтому Bloomberg отмечает, что Priv может стать последним смартфоном компании. Ее гендиректор Джон Чен неоднократно заявлял, что компания прекратит заниматься смартфонами, если этот бизнес не станет для нее прибыльным.

Гарет Харн, директор по планированию линейки устройств BlackBerry, признает, что использование в прошлом исключительно собственной операционной системы сократило число потенциальных покупателей, пишет Financial Times. Но он надеется, что система безопасности и другие характеристики помогут выделить Priv на рынке Android-смартфонов. «Раньше сохранность личных данных на смартфонах не волновала потребителей, а скорее была важна для предприятий, но ситуация изменилась. В смартфонах очень много данных о пользователях, и Priv указывает им, в чем заключается риск, и помогает с ним справиться», - утверждает Харн.

Но некоторые аналитики сомневаются, что выход Priv сможет остановить падение продаж BlackBerry. По мнению Франсиско Джеронимо из IDC, устройство вышло слишком поздно и уже не поможет BlackBerry исправить ситуацию. Как он отмечает, смартфоны Samsung, на которых установлена система безопасности Knox, стоят вдвое дешевле. «Если продажи продолжат снижаться нынешними темпами, их бизнесу по производству смартфонов скоро определенно придет конец», - говорит Джеронимо.

Аналитик CCS Insight Николас Маккуайр согласен, что от успешности Priv, вероятно, будет зависеть будущее BlackBerry в этом бизнесе. Но он добавляет, что даже если смартфон окажется провальным, компания может сосредоточиться на разработке систем безопасности и предоставлении услуг корпоративным клиентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать