Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Тайваньская Foxconn получит 65,9% Sharp

Японская корпорация передаст инвестору дополнительный выпуск акций на $4,4 млрд

Японская корпорация Sharp заявила, что приняла предложение о поглощении от тайваньской корпорации Foxconn (официально известной как Hon Hai Precision Industry), сообщает ВВС. Ранее об этом сообщали японские и международные СМИ со ссылкой на информированные источники. Официальное заявление было сделано после двухдневного заседания совета директоров Sharp, на котором обсуждались условия сделки. Sharp выпустит новые акции на общую сумму примерно $4,4 млрд и передаст их Foxconn, сообщает Reuters. В итоге тайваньская компания будет контролировать 65,9% Sharp, отмечает Bloomberg, и это будет крупнейшая сделка по покупке доли в японской компании в сфере IT. По данным источника Reuters, всего Foxconn обязуется вложить в сделку и в Sharp более 650 млрд иен ($5,8 млрд).

Через несколько часов после публикации заявления Sharp Foxconn заявила, что приостанавливает подписание соглашения. Компания получила от японского партнера некую информацию, которая требует прояснения отдельных деталей в договоренности, передает Reuters.

Foxconn, которая занимается, в частности, сборкой смартфонов iPhone, изначально предлагала за Sharp $5,3 млрд, а затем подняла цену до $5,9 млрд, напоминает ВВС. По данным Nikkei Asian Review, итоговое предложение Foxconn составило $6,2 млрд.

Sharp была создана в 1912 г. Во второй половине ХХ в. она стала одним из мировых лидеров в области производства телевизоров и бытовой техники, но в последнее время дела идут не так хорошо. Компания уступила значительную долю рынка дисплеев конкурентам из Южной Кореи и Китая, резко сократила продажи мобильных телефонов. В марте 2015 г. Sharp объявила о годовом убытке в размере 222 млрд иен (около $1,87 млрд), а затем признала, что не уверена в своей способности сохранить бизнес. Финансовый квартал, завершившийся в декабре 2015 г., принес корпорации чистый убыток в 25 млрд иен, в два с лишним раза больше прошлогоднего. Квартальная выручка сократилась на 13%, между тем 31 марта для Sharp истекает срок платежа по кредитам, а за последние четыре года кредиторы уже дважды выручали компанию срочными ссудами.

Foxconn заявила о намерении купить Sharp еще в 2012 г. Тогда она купила 10% акций Sharp, но через год сделка была расторгнута, поскольку неблагоприятные финансовые показатели японской компании обрушили ее котировки.

В 2013 г. Samsung Electronics заплатила $111 млн за 3% акций Sharp – многие расценили это как попытку корейской корпорации сохранить на плаву важного поставщика комплектующих. Однако, поскольку впоследствии Samsung не проявлял желания купить Sharp, появились слухи о возможном слиянии японской компании с Hon Hai. Среди претендентов на покупку корпорации был и японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), который собирался объединить производство дисплеев Sharp с частично принадлежащим ему Japan Display. Первоначально и Sharp, и правительство Японии отдавали предпочтение INCJ, тем более что в этом случае японские технологии не перешли бы под контроль иностранцев, однако затем все же был сделан выбор в пользу иностранного инвестора, который предложил больше и согласился не увольнять сотрудников Sharp и не менять ее руководство.

Сделка позволит Foxconn поставлять своему главному клиенту - Apple - дисплеи собственного производства. Японская корпорация получит новые каналы сбыта продукции. "У Sharp есть технология для производства компонентов, которая позволит конкурировать с Samsung как с одним из поставщиков Apple", - объяснил Reuters управляющий директор гонконгской Parry International Trading Гэвин Пэрри. По его словам, в результате такое сотрудничество может помочь Apple отказаться от услуг конкурента Samsung, а Foxconn сможет поставлять компоненты Apple по лучшим ценам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more