Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: «Ростелеком» подключает по-русски

«Ростелеком» закупает абонентское интернет-оборудование на $37 млн

Часть этой суммы может быть потрачена на роутеры российского производства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ростелеком» планирует закупить чуть более 635 000 роутеров производства Huawei и российского «Элтекса» для подключения абонентов к оптоволоконным сетям GPON, следует из конкурсной документации. Оператор хочет приобрети почти 264 000 устройств «Элтекса» за $17,4 млн и за $19,5 млн – 371 500 роутеров Huawei. Конкурс объявлен 22 апреля 2016 г. – а уже завтра «Ростелеком» закрывает прием заявок.

«Ростелеком» закупает несколько типов устройств – от обеспечивающих только проводное подключение до двухдиапазонных роутеров с высокоскоростным WiFi-подключением. Цены, запрашиваемые «Ростелекомом», соответствуют рыночным, утверждает сотрудник одного из операторов.

Срочная необходимость в роутерах возникла из-за массового подключения абонентов к сетям GPON, утверждает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев: должно хватить примерно на полгода. «Ростелеком» закупал роутеры у «Элтекса» и Huawei уже неоднократно, продолжает Костарев, они хорошо зарекомендовали себя. По условиям конкурса «Ростелеком» не обязан выкупать заявленные партии полностью: количество роутеров определят конкретные заявки исходя из активности подключений. «Ростелеком» указывает цены в долларах, так как российские сборщики используют импортную элементную базу (в частности, чипсеты), объяснил Костарев.

«Мы стали заниматься тем, что называется импортозамещением. Сейчас у нас доля российского оборудования в закупках уже 30%. <...> Основные элементы сети мы стараемся закупать в российских компаниях, т. е. инфраструктура становится на порядок более устойчивой», – докладывал в конце 2015 г. президенту Владимиру Путину президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

GPON про запас

Крупные партии абонентского GPON-оборудования «Ростелеком» закупает не первый раз. Например, в сентябре 2015 г. он объявил конкурс на закупку 1,54 млн GPON-роутеров, а позже – еще 0,58 млн.

По сегодняшнему курсу ЦБ $17,4 млн – чуть более 1,3 млрд руб. По словам гендиректора «Элтекса» Алексея Черникова, выручка компании в 2015 г. – 2,84 млрд руб. Контракт с «Ростелекомом» может принести меньше, чем указано в конкурсной документации, если «Ростелеком» приобретет меньше роутеров. «Элтекс» не первый год поставляет «Ростелекому» оборудование, «Ростелеком» – крупнейший, но не единственный заказчик «Элтекса», его оборудование используют операторы в России и СНГ, рассказывает он: «Казахтелеком», «Транстелеком», «Новотелеком».

По данным «Ростелекома», в 2015 г. он подключил по оптическим технологиям более 1,1 млн абонентов, к концу года их было 6,3 млн, или 54% от абонентов с широкополосным доступом (ШПД).

GPON – основа роста базы ШПД «Ростелекома», закупка 635 000 роутеров соответствует темпам роста, говорит гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. «Ростелеком» не только подключает новых, но и переводит на GPON старых пользователей, роутеров понадобится еще много и, видимо, это не последняя крупная закупка «Ростелекомом», считает Савватин.

GPON-абонентов подключает «дочка» МТС – МГТС: по ее данным, количество пользователей этой технологии в Москве за год выросло на 31% и достигло 1,45 млн. За счет GPON-подключений МГТС заняла в 2015 г. и в I квартале 2016 г. первое место в Москве по чистому приросту абонентской базы, приводит ее представитель Татьяна Мартьянова данные «ТМТ консалтинга». GPON позволила в 2015 г. поднять выручку МГТС от нерегулируемых услуг связи так, что она впервые превысила выручку от фиксированной телефонии. Российское абонентское оборудование МГТС пока не использует, но и не ограничивает российских или иных производителей условиями тендеров, говорит Мартьянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more