Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: «Ростелеком» подключает по-русски

«Ростелеком» закупает абонентское интернет-оборудование на $37 млн

Часть этой суммы может быть потрачена на роутеры российского производства

«Ростелеком» планирует закупить чуть более 635 000 роутеров производства Huawei и российского «Элтекса» для подключения абонентов к оптоволоконным сетям GPON, следует из конкурсной документации. Оператор хочет приобрети почти 264 000 устройств «Элтекса» за $17,4 млн и за $19,5 млн – 371 500 роутеров Huawei. Конкурс объявлен 22 апреля 2016 г. – а уже завтра «Ростелеком» закрывает прием заявок.

«Ростелеком» закупает несколько типов устройств – от обеспечивающих только проводное подключение до двухдиапазонных роутеров с высокоскоростным WiFi-подключением. Цены, запрашиваемые «Ростелекомом», соответствуют рыночным, утверждает сотрудник одного из операторов.

Срочная необходимость в роутерах возникла из-за массового подключения абонентов к сетям GPON, утверждает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев: должно хватить примерно на полгода. «Ростелеком» закупал роутеры у «Элтекса» и Huawei уже неоднократно, продолжает Костарев, они хорошо зарекомендовали себя. По условиям конкурса «Ростелеком» не обязан выкупать заявленные партии полностью: количество роутеров определят конкретные заявки исходя из активности подключений. «Ростелеком» указывает цены в долларах, так как российские сборщики используют импортную элементную базу (в частности, чипсеты), объяснил Костарев.

«Мы стали заниматься тем, что называется импортозамещением. Сейчас у нас доля российского оборудования в закупках уже 30%. <...> Основные элементы сети мы стараемся закупать в российских компаниях, т. е. инфраструктура становится на порядок более устойчивой», – докладывал в конце 2015 г. президенту Владимиру Путину президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

GPON про запас

Крупные партии абонентского GPON-оборудования «Ростелеком» закупает не первый раз. Например, в сентябре 2015 г. он объявил конкурс на закупку 1,54 млн GPON-роутеров, а позже – еще 0,58 млн.

По сегодняшнему курсу ЦБ $17,4 млн – чуть более 1,3 млрд руб. По словам гендиректора «Элтекса» Алексея Черникова, выручка компании в 2015 г. – 2,84 млрд руб. Контракт с «Ростелекомом» может принести меньше, чем указано в конкурсной документации, если «Ростелеком» приобретет меньше роутеров. «Элтекс» не первый год поставляет «Ростелекому» оборудование, «Ростелеком» – крупнейший, но не единственный заказчик «Элтекса», его оборудование используют операторы в России и СНГ, рассказывает он: «Казахтелеком», «Транстелеком», «Новотелеком».

По данным «Ростелекома», в 2015 г. он подключил по оптическим технологиям более 1,1 млн абонентов, к концу года их было 6,3 млн, или 54% от абонентов с широкополосным доступом (ШПД).

GPON – основа роста базы ШПД «Ростелекома», закупка 635 000 роутеров соответствует темпам роста, говорит гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. «Ростелеком» не только подключает новых, но и переводит на GPON старых пользователей, роутеров понадобится еще много и, видимо, это не последняя крупная закупка «Ростелекомом», считает Савватин.

GPON-абонентов подключает «дочка» МТС – МГТС: по ее данным, количество пользователей этой технологии в Москве за год выросло на 31% и достигло 1,45 млн. За счет GPON-подключений МГТС заняла в 2015 г. и в I квартале 2016 г. первое место в Москве по чистому приросту абонентской базы, приводит ее представитель Татьяна Мартьянова данные «ТМТ консалтинга». GPON позволила в 2015 г. поднять выручку МГТС от нерегулируемых услуг связи так, что она впервые превысила выручку от фиксированной телефонии. Российское абонентское оборудование МГТС пока не использует, но и не ограничивает российских или иных производителей условиями тендеров, говорит Мартьянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать