Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Татьяна Лысова

Третий день Петербургского форума получился «технологичным»

Участники обсудили будущее виртуальной реальности и направления для развития индустрии

Последний день Петербургского форума оказался самым технологичным из трех - из восьми сессий в программе три посвящены технологиям и инновациям. Он начался с бизнес-завтрака «Роль IT в реализации национальной технологической инициативы», на котором представители IT-компаний обсудили роль своей отрасли в развитии национальной технической инициативы.

Интеллектуальные системы, технология блокчейн, телемедицина - вот основные направления, которые индустрия считает необходимыми для развития. Директор направления «молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков особенно акцентировал внимание на развитии блокчейна, назвав его новой перспективной платформой, а Uber и «уберизацию» - «старьем».

Министр связи Николай Никифоров заявил в кулуарах ПМЭФ, что Минкомсвязи займется созданием стратегии цифровой экономики. Отвечая на вопрос «Ведомостей» о сути этой стратегии, Никифоров пояснил, что все отрасли российской экономики нуждаются в цифровизации. Предыдущая стратегия информационного общества, которая утверждалась в 2008 г., этого не предусматривала, объясняет он. России предстоит сделать выбор, говорит Никифоров, - по-прежнему быть технологически зависимой от других или стать технологически независимой державой.

Планы Qiwi

Qiwi обсуждает с пятью российскими банками и ЦБ внедрение технологии блокчейн. «Это группа банковская, пока там есть желающие. У нас уже объявлен консорциум. На следующей неделе вроде что-то будет. Технологически что-то будет. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет какая-то новая картинка, скорее ЦБ будет объявлять. Это не про безопасность, это про новые технологии использования блокчейна в банках», - сказал Солонин. Он добавил, что Qiwi не удалось согласовать с Банком России проект по выпуску битрублей.

На сессии «Дополненная и виртуальная реальности, технологии, меняющие мир» участники обсудили перспективность технологии и ее выход на массовый рынок. «С точки зрения инвестиционной я смотрю на то, где будет массовый рынок в ближайшее время, у меня ощущение, что массовый рынок потребительский... будет в районе виртуальной реальности», - считает гендиректор Qiwi Сергей Солонин. Конечно, нужна доработка технологий, но комбинация телефона, который у всех есть, и очков кажется очень выигрышным решением, отметил он.

Гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов высказал мнение, что два параллельных тренда науки - квантовые и биотехнологии - уже в ближайшие годы могут объединиться на пути к созданию виртуальной реальности. «Меня удивляет, как быстро мы движемся к виртуальной реальности. Сегодня есть два больших тренда - по квантовой технологии все ждут второй квантовой революции, с другой стороны, самая горячая тема - это биотехнологии», - сказал Юнусов (цитаты по ТАСС). «И там и там достаточно быстрый прогресс, но, я думаю, в ближайшие не десятилетия, а годы эти два потока объединятся в один», - заявил он.

Для этого, по его словам, нужны современные датчики. «Те датчики и сенсоры, которые есть сейчас, недостаточно хороши с точки зрения миниатюрности, энергоэффективности и точности. А возможно, решение будет в квантовых технологиях. Если сенсоров будет много дешевых и везде, то мир станет интерактивным по-настоящему», - отметил Юнусов.

По его словам, «к этим трендам идеальной виртуальной реальности человечество идет достаточно быстро». «Это рынок очень горячий, и в него вкладывается много денег. Думаю, что эти вложения принесут свой результат», - заключил он.