Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: «Система» заработала на МТС

АФК «Система» снизила долю в МТС, продав 1,45% за $123,5 млн

Деньги ей пригодятся на новые сделки и выплату дивидендов

В минувший четверг дочерняя компания АФК «Система» – Sistema Finance S.A. продала не связанному с АФК покупателю почти 15 млн американских депозитарных акций (ADS) МТС за $123,5 млн (около 7,94 млрд руб. по пятничному курсу ЦБ), сообщила АФК. Получается, одна акция обошлась покупателю в $8,25 – примерно на 2,9% дешевле цены на NYSE при открытии торгов в четверг. Всего он приобрел 1,45% уставного капитала МТС, доля «Системы» снизилась до 50,01%.

Контролировать МТС для АФК принципиально важно, это ее стратегический актив, приводит сообщение слова президента «Системы» Михаила Шамолина. Вырученные от продажи пакета средства АФК сможет направить на инвестиции в другие перспективные активы, передал он «Ведомостям» через пресс-службу. Сделка будет способствовать дальнейшей диверсификации портфеля АФК, говорит он: сохранив контроль над важнейшим активом, корпорация получила возможность инвестировать в непубличные активы.

По словам менеджера АФК, продать акции МТС планировалось именно на этой неделе, а вчерашний день был выбран благодаря тому, что у инвесторов ослабли опасения, связанные с рисками выхода Великобритании из ЕС, – фондовый рынок начал оживать.

АФК «Система» продала часть бумаг, только что конвертированных из акций в ADS, говорит ее представитель. О первой за последние 10 лет возможности конвертировать российские акции МТС в ADS оператор объявил в начале июня. «Система» сообщила, что будет участвовать в конвертации, в начале этой недели. Сейчас конвертация уже завершена, «Система» получила ADS, представляющие чуть менее 4% уставного капитала МТС, говорит представитель АФК.

По словам источника в АФК, все 1,45% проданы одному покупателю – банку, название которого он не называет. Как раз в четверг заявки на покупку у него около 15 млн ADS МТС собирал Morgan Stanley, причем с дисконтом к рыночной стоимости – по $8,4 за бумагу, рассказал «Ведомостям» трейдер одного из инвестиционных фондов. Человек, близкий к участникам сделки, подтверждает: акции МТС у «Системы» купил Morgan Stanley. Вчера же банк распродал весь собранный пакет, знает трейдер. Получается, прибыль банка на перепродаже могла составить примерно $2,24 млн. Представитель Morgan Stanley не ответил на запрос.

Деньги «Системе» могут понадобиться не только на приобретения. В этом году она планирует заплатить акционерам 6,46 млрд руб. дивидендов – с таким предложением выступил ее совет директоров. Занимать деньги на дивиденды АФК не собирается: в этом году менеджмент «Системы» поставил цель снизить уровень абсолютного долга головной компании на 30–40%, рассказывал недавно Шамолин в интервью «Ведомостям». И добавил: в идеале у головной компании вообще не должно быть долга.

Похоже, вся история с конвертацией акций МТС в ADS затевалась только ради АФК «Система», миноритариям поучаствовать почти не дали, разводит руками аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Котировки МТС сейчас сравнительно высоки и «Системе» было выгодно продать их, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать