Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Iliad объявил, что готов приобрести часть итальянских активов Vimpelcom и Hutchison

Теперь операторам осталось дождаться ответа Еврокомиссии

Французский оператор Iliad подписал соглашение с Vimpelcom Ltd. и Hutchison по приобретению части активов, сообщил он сам. Соглашение подлежит одобрению Европейской комиссии, также как и сделка между Vimpelcom и Hutchison, говорится в заявлении французского оператора.

Предлагаемый комплект активов позволит Iliad Group стать четвертой сотовой сетью на территории всей страны.

Соглашение включает в себя передачу двух полос 3G/4G частот по 35 Мгц каждая (речь идет о диапазонах 900 Мгц, 1800 Мгц, 2100 Мгц и 2600 Мгц). За них Iliad заплатит €450 млн, платеж будет разбит на несколько частей — они будут выплачены с 2017 по 2019 г. Кроме того, Hutchison и Vimpelcom обязуются передать ей несколько тысяч вышек, расположенных в густо населенных районах страны. Кроме того, компании обязуются либо заключить соглашение о совместном использовании инфраструктуры в сельской местности, либо дать возможность также приобрести сайты в этих районах. Еще одна часть соглашения — роуминговый договор между компаниями.

Необходимость в создании четвертого оператора возникла после того, как Hutchison Holdings Ltd. и Vimpelcom Ltd. захотели объединить свои итальянские активы и стали добиваться согласия на сделку Европейской комиссии. Компания, образованная в результате слияния 3 Italia и Wind, стала бы крупнейшим сотовым оператором Италии, получающим около трети всей выручки на этом рынке – чуть больше нынешнего лидера, Telecom Italia.

Ранее Еврокомиссия заблокировала попытку той же Hutchison объединить принадлежащего ей британского оператора Three с конкурирующей компанией O2, и организаторы итальянской сделки пытаются избежать повторения этого сценария. Так, они намерены продать часть своих активов новому игроку, чтобы не допустить сокращения числа операторов в результате сделки, сообщали ранее FT и WSJ.

Если ЕС не будет возражать против сделки, то Еврокомиссия, скорее всего, одобрит ее раньше срока, выставив определенные условия, пишет Bloomberg. Еврокомиссия должна рассмотреть заявки Vimpelcom и Hutchison до 8 сентября 2016 г., замечает представитель Еврокомиссии. «Рассмотрение продолжается», – говорит он, но никаких подробностей не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать