Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Битва за авторские

Критик РАО Игорь Матвиенко возглавил его авторский совет

Его основная цель – защитить общество от «рейдерского захвата»

Новым президентом авторского совета Российского авторского общества (РАО) стал композитор и продюсер Игорь Матвиенко, объявила вчера организация. До ноября прошлого года этот пост занимал ныне покойный композитор Андрей Эшпай, потом место было вакантно.

Задача совета – не допустить рейдерского захвата РАО, сообщил Матвиенко: «Я был одним из тех, кто активно критиковал работу РАО. Однако сейчас общество, членами которого являются больше 26 000 авторов, находится в сложной ситуации, и наша основная задача – не дать возможность людям, можно сказать, рейдерам, разрушить всю эту систему».

Об опасности рейдерского захвата РАО заявило в начале августа, после того как в «Российской газете» на правах рекламы было опубликовано обращение инициативной группы авторов с призывом провести внеочередную конференцию РАО. В эту инициативную группу вошел 21 деятель культуры, в том числе поэты Александр Вулых и Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский и Игорь Матета. Авторов не устраивает, как общество распределяет их вознаграждение, они настаивают на большей прозрачности его работы, объясняли Вулых и Кобылянский. Члены группы исключены из РАО за нарушение устава и вред организации, заявил вчера Матвиенко.

Конференция пройдет 31 августа, говорит Вулых. По уставу РАО конференцию может созвать его гендиректор, ревизионная комиссия либо авторский совет – по своей инициативе или по требованию более половины членов РАО. Всего в РАО около 27 000 членов, т. е. для созыва конференции необходимо собрать около 13 500 подписей участников организации. Вулых утверждает, что все необходимые подписи собраны. Члены авторского совета указывают, что подписей не видели, поэтому решения конференции будут нелегитимными. Инициативная группа пригласила на конференцию представителей Минюста, они и сделают заключение о легитимности мероприятия, парирует Вулых.

Один из основных вопросов конференции – смена гендиректора РАО. Действующий гендиректор общества Сергей Федотов находится за решеткой: в июне он был арестован правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве с недвижимостью в особо крупных размерах. Представитель РАО называет этот арест частью массированной атаки рейдеров.

Проблемы на миллиард

«РАО не функционирует, его счета заблокированы, результаты проверки по фактам хищений могут быть переданы в прокуратуру, – сказал в ноябре 2015 г. Матвиенко на заседании совета по культуре при спикере Госдумы. – Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд руб. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы». Позже РАО опровергло эту информацию.

Впрочем, авторский совет также готов обсудить смену гендиректора РАО, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Пока решения нет, но очевидно, что отставка Федотова неизбежна – это вопрос репутации, рассуждает один из собеседников «Ведомостей». Представитель РАО отмечает, что авторский совет смену гендиректора не обсуждал.

Вулых не говорит, кого инициативная группа авторов видит в роли гендиректора «нового РАО». Но два источника, знакомых с менеджерами РАО, полагают, что основной претендент – гендиректор Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев. Сам Дмитриев не стал комментировать свое возможное избрание, сказав, что все станет известно 31 августа. Он лишь отметил, что надеется, что будет избран «достойный кандидат, способный навести порядок в РАО и вывести организацию из глубокого кризиса».

Матвиенко считает, что РАО надо сохранить в нынешнем виде, но сделать работу организации более прозрачной. Он полагает, что общество может публиковать размеры вознаграждений, если на это будут согласны авторы. Вскоре РАО запустит личный кабинет автора, где тот сможет посмотреть, как формируется его вознаграждение, сообщил Матвиенко.

Вчера в защиту РАО высказался и другой известный музыкант. «Я всегда был недоволен нашим авторским обществом, потому что непонятно, как все это складывается, – заявил певец Олег Газманов. – Но я хочу, чтобы в РАО все наладилось: не надо разрушать организацию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать