Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4150 от 31.08.2016 под заголовком: Конфликт беспилотных интересов

Топ-менеджер Alphabet Дэвид Драммонд уходит из совета Uber из-за конфликта интересов

Компании все чаще оказываются конкурентами

Uber Technologies сообщила, что Дэвид Драммонд, с 2013 г. бывший членом ее совета директоров, покинул свой пост, чтобы избежать конфликта интересов. Драммонд – вице-президент Alphabet, материнской компании Google, а в последнее время Alphabet и Uber все чаще оказываются конкурентами на рынке транспортных средств.

Драммонд отвечает в Alphabet за корпоративное развитие и возглавляет инвестиционные подразделения, в частности занимает пост председателя венчурного фонда Google Ventures (GV). В числе прочего он отвечал за $258-миллионную инвестицию GV в Uber в 2013 г.

Основатель и гендиректор Uber Трэвис Каланик заявил, что Uber и дальше рассчитывает на сотрудничество как с самим Драммондом, так и с Alphabet. Между тем ранее новостной сайт The Information писал, что руководство Uber в последнее время препятствовало Драммонду в участии в совещаниях и скрывало от него важную информацию о стратегических инициативах компании. Financial Times пишет, что Драммонд не посещал совещания совета директоров уже несколько месяцев.

Областей для партнерства Alphabet и Uber остается все меньше. Основное соперничество между ними разворачивается на рынке самоуправляемых автомобилей. Alphabet разрабатывает свои машины-роботы, планируя создать на их базе конкурирующий с Uber сервис такси. Uber же готовится к тестированию собственных беспилотных автомобилей. Недавно Uber также купила стартап Ottomotto, основанный бывшими сотрудниками Alphabet и разрабатывающий беспилотные грузовики.

Компании также соперничают на рынке упаковки и доставки продовольственных продуктов. Uber продвигает курьерскую службу UberRush, Google – сервис по оперативной доставке Google Express.

Читать ещё
Preloader more