Канал «ТВ-2» пытается доказать российское происхождение с помощью писем

Телеканал направил 144 письма в посольства, чтобы получить справку об отсутствии иностранного гражданства у учредителя компании

Томский медиахолдинг «ТВ-2» пытается доказать, что у его учредителя Виктора Мучника нет иностранного гражданства. Для этого редакция канала разослала 144 письма в посольства, зарегистрированные в Москве, говорится на сайте «ТВ-2». Всего медиагруппе предстоит отправить 252 письма.

«Сегодня у редакции «ТВ-2» было много непривычной работы. Журналисты писали адреса на конвертах, складывали в конверты письма и заклеивали их. Все письма одинаковые, - говорится на сайте «ТВ-2». - А вот адресаты разные. Их пока 144. Это послы различных зарубежных государств, аккредитованные в Москве. Таким образом, мы пытаемся выяснить возможное иное гражданство своего редактора».

Томский «ТВ-2» - в прошлом один из крупнейших независимых телеканалов, обладатель самого большого количества наград «ТЭФИ» среди региональных телеканалов. В феврале 2015 г. канал прекратил вещание после конфликта с РТРС, которое обеспечивает вещание каналов на территории России. В 2014 г. канал обвинил РТРС в специальном затягивании ремонта передатчика, из-за чего «ТВ-2» на несколько месяцев остался без эфира, а в декабре госкомпания уведомила канал, что разрывает с ним договор на вещание в одностороннем порядке. После этого «ТВ-2» не смог продлить лицензию на эфирное вещание. В апреле 2015 г. Томская медиагруппа подала в Роскомнадзор документы на получение новой лицензии, а также на перерегистрацию «ТВ-2» как СМИ. Но Роскомнадзор отказал каналу в этом, сославшись на то, что документов, поданных Томской медиагруппой, недостаточно для того, чтобы доказать отсутствие второго гражданства у учредителей канала.

В мае 2016 г. Роскомнадзор отказался продлить лицензию на радиовещание на частоте 103,4 МГц (до мая 2016 г. на частоте вещала радиостанция «Европа плюс Томск», которая также принадлежит томской «Телекомпании ТВ-2»). Служба мотивировала свой отказ тем, что компания не предоставила в Роскомнадзор убедительных доказательств отсутствия второго гражданства у Мучника. Но «ТВ-2» удалось оспорить этот отказ в суде — в начале августа Московский арбитражный суд признал действия Роскомнадзора в отказе в выдаче лицензии незаконными. На судебных заседаниях представитель Роскомнадзора не смог разъяснить, какие именно документы должен был предоставить Мучник, чтобы доказать отсутствие иностранного гражданства, говорится в документе. «Предположений» службы о форме таких документов недостаточно, чтобы делать вывод о нарушении ограничений для иностранцев в СМИ, решил суд. Роскомнадзор в начале сентября подал апелляцию на это решение.

Поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании и иностранные граждане, а также граждане России с гражданством другой страны не могут владеть или контролировать более чем 20% компании – учредителя СМИ, действуют в стране в 2016 г. Иски Томской медиагруппы – первые судебные разбирательства СМИ и Роскомнадзора по новым ограничениям для иностранцев.

«ТВ-2» решили доказать, что у Мучника нет иностранного гражданства, запросив такие справки у иностранных посольств, объяснил он «Ведомостям». К апелляционной жалобе по делу об отказе в продлении частоты радиостанции Роскомнадзор приложил письмо из Министерства иностранных дел, из которого следует, что каждый гражданин должен самостоятельно доказывать отсутствие у него иностранного гражданства, запросив такие справки из посольств, чем сейчас и занимается редакция, пояснил «Ведомостям» Мучник. «Роскомнадзор не поясняет, каким именно образом, кроме предоставленной справки из УФМС, гражданин России должен удовлетворять интерес ведомства к своему гражданству. И вот на днях выяснилось, что по этому поводу существует разъясняющее письмо МИД РФ в адрес Роскомнадзора. В нем гражданам рекомендуется на случай сомнений контролирующего ведомства в их гражданстве самостоятельно запрашивать посольства и консульства зарубежных государств относительно отсутствия этого гражданства», - говорится на сайте «ТВ-2».

Если «ТВ-2» удастся выиграть дело и доказать, что у Мучника нет иностранного гражданства, в будущем появится возможность получить новую частоту, не натолкнувшись на отказ Роскомнадзора из-за «отсутствия доказательств об иностранном гражданстве у нас», рассчитывает Мучник.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский от комментариев отказался.