Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: РВК может возглавить соратник Якеменко

РВК может возглавить соратник Василия Якеменко

Правительство рассматривает на пост гендиректора кандидатуру Александра Повалко

На пост гендиректора Российской венчурной компании (РВК) претендует Александр Повалко, только что оставивший должность заместителя министра образования и науки. О том, что правительство рассматривает его кандидатуру на этот пост, сообщил ТАСС и подтвердил собеседник «Ведомостей» в Минэкономразвития и источник в самой РВК. Другой источник в правительстве говорит, что Повалко проходит проверку ФСБ и решения по его кандидатуре нет. Повалко проходит проверку ФСБ и Росимущества, «так что финального решения нет», подтвердил человек в РВК.

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил Повалко с поста замминистра образования и науки «в связи с переходом на другую работу». Соответствующий документ был опубликован на официальном портале раскрытия информации.

Ранее такую проверку дважды не прошел предыдущий кандидат на пост гендиректора – вице-губернатор Самарской области и бывший топ-менеджер «АвтоВАЗа» Александр Кобенко, говорит собеседник в правительстве. О том, что вице-премьер Аркадий Дворкович назначил гендиректором РВК вице-губернатора Самарской области, в октябре успели сообщить «РИА Новости» и подтвердить представитель вице-премьера. Кобенко говорит, что ничего не знает о появлении нового кандидата и, по его сведениям, процедура его оформления на должность продолжается.

Давние знакомые

Якеменко и Повалко знакомы со школьной скамьи, писала газета «Коммерсантъ», когда он вступал в должность заместителя руководителя Росмолодежи. По информации «Коммерсанта», он также был соседом Якеменко по дому в городе Люберцы.

Добровольную отставку предыдущего гендиректора РВК Игоря Агамирзяна совет директоров фонда принял 29 июня. Собеседники «Ведомостей» говорили, что Агамирзян покидает пост из-за планируемой интеграции фонда в «Сколково». По итогам открытого конкурса на должность гендиректора РВК определились три основных кандидата, рассказывал человек, участвовавший в нем, и подтвердили два человека, близких к организаторам конкурса. В шорт-лист соискателей должности Повалко не входил. Тройку кандидатов тогда составили Кобенко, временно исполняющий обязанности гендиректора РВК Евгений Кузнецов и заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) Павел Гудков. Результаты рейтингового голосования были переданы в правительство для обсуждения и последующего принятия решения, говорится в материалах Минэкономразвития.

Подбором нового кандидата занималось Минэкономразвития, курирующее РВК. Заявки кандидатов разбирало специальное экспертное жюри. В состав экспертного совета входил и Повалко.

В 2007 и 2008 гг. Повалко руководил департаментом стратегического планирования «Ренова-стройгруп». Затем в течение четырех лет занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, известного также как основатель молодежного движения «Наши». Одной из задач Повалко в агентстве было координирование деятельности «сообщества инноваторов» «Futurussia Сколково», которое должно было содействовать созданию в России инновационной среды. В июне 2012 г. Повалко был назначен на пост замминистра образования и науки. В министерстве Повалко, среди прочего, курировал выработку госстратегии в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также финансовые вопросы министерства.

Представитель Дворковича, курирующего назначение гендиректора РВК, отказался от комментариев. Так же поступил и сам Повалко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more