РВК может возглавить соратник Василия Якеменко

Правительство рассматривает на пост гендиректора кандидатуру Александра Повалко
РВК может возглавить соратник Якеменко /М. Стулов

На пост гендиректора Российской венчурной компании (РВК) претендует Александр Повалко, только что оставивший должность заместителя министра образования и науки. О том, что правительство рассматривает его кандидатуру на этот пост, сообщил ТАСС и подтвердил собеседник «Ведомостей» в Минэкономразвития и источник в самой РВК. Другой источник в правительстве говорит, что Повалко проходит проверку ФСБ и решения по его кандидатуре нет. Повалко проходит проверку ФСБ и Росимущества, «так что финального решения нет», подтвердил человек в РВК.

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил Повалко с поста замминистра образования и науки «в связи с переходом на другую работу». Соответствующий документ был опубликован на официальном портале раскрытия информации.

Ранее такую проверку дважды не прошел предыдущий кандидат на пост гендиректора – вице-губернатор Самарской области и бывший топ-менеджер «АвтоВАЗа» Александр Кобенко, говорит собеседник в правительстве. О том, что вице-премьер Аркадий Дворкович назначил гендиректором РВК вице-губернатора Самарской области, в октябре успели сообщить «РИА Новости» и подтвердить представитель вице-премьера. Кобенко говорит, что ничего не знает о появлении нового кандидата и, по его сведениям, процедура его оформления на должность продолжается.

Давние знакомые

Якеменко и Повалко знакомы со школьной скамьи, писала газета «Коммерсантъ», когда он вступал в должность заместителя руководителя Росмолодежи. По информации «Коммерсанта», он также был соседом Якеменко по дому в городе Люберцы.

Добровольную отставку предыдущего гендиректора РВК Игоря Агамирзяна совет директоров фонда принял 29 июня. Собеседники «Ведомостей» говорили, что Агамирзян покидает пост из-за планируемой интеграции фонда в «Сколково». По итогам открытого конкурса на должность гендиректора РВК определились три основных кандидата, рассказывал человек, участвовавший в нем, и подтвердили два человека, близких к организаторам конкурса. В шорт-лист соискателей должности Повалко не входил. Тройку кандидатов тогда составили Кобенко, временно исполняющий обязанности гендиректора РВК Евгений Кузнецов и заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) Павел Гудков. Результаты рейтингового голосования были переданы в правительство для обсуждения и последующего принятия решения, говорится в материалах Минэкономразвития.

Подбором нового кандидата занималось Минэкономразвития, курирующее РВК. Заявки кандидатов разбирало специальное экспертное жюри. В состав экспертного совета входил и Повалко.

В 2007 и 2008 гг. Повалко руководил департаментом стратегического планирования «Ренова-стройгруп». Затем в течение четырех лет занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, известного также как основатель молодежного движения «Наши». Одной из задач Повалко в агентстве было координирование деятельности «сообщества инноваторов» «Futurussia Сколково», которое должно было содействовать созданию в России инновационной среды. В июне 2012 г. Повалко был назначен на пост замминистра образования и науки. В министерстве Повалко, среди прочего, курировал выработку госстратегии в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также финансовые вопросы министерства.

Представитель Дворковича, курирующего назначение гендиректора РВК, отказался от комментариев. Так же поступил и сам Повалко.